莊生夢蝶.飛舞人生 蝶夢莊生.夢遊真假 人生何為真何為假? 只求真實紀錄屬於自己的故事 真假何需在乎!?
简体
星期一, 十月 3, 2005
Beethoven-Au Clair De Lune
這首題贈給朱麗葉塔的升C小調鋼琴奏鳴曲,寫作於一八一○年。起初只題作「幻想曲風奏鳴曲」後因詩人雷斯達布在文字上的渲染,才出現「月光曲」的別稱。雖然真實如此,但亦相傳著一段唯美的月光曲的故事。

據說有一天,太陽西下的時候,貝多芬獨自在維也納郊外散步,無意間經過一幢簡陋的木屋,那屋子傳來一陣琴聲。貝多芬駐足一聽,那曲調正是他寫的一首鋼琴奏鳴曲。他非常驚訝,在這樣貧苦的人家,竟有人彈這樣艱深的樂曲。

忽然琴聲停止了,有一位少女嘆息地說:「唉,不行不行,這段太難了,我彈不好。如果能聽聽貝多芬彈奏,該有多好啊!」「要不是這樣窮,我一定設法買一張入場券,讓妳去欣賞他的演奏。」一個男人這樣安慰著。

貝多芬在門外大為感動,立刻敲門進去;他在暗淡的燭光下,看到一個皮匠在角落做鞋,而一架舊鋼琴前則坐著一個盲少女。貝多芬告訴皮匠說:「我是一個音樂家,想彈一首曲子給這位姑娘聽聽。」接著親切地向少女問道:「妳怎會彈剛才那首曲子?」少女回答:「那是聽來的,以前鄰居住著一位夫人,時常彈奏這首曲子。」

貝多芬隨即坐在琴椅上,從頭彈出少女剛才所彈的樂曲。這時從這架舊鋼琴上,流瀉出一連串美妙動聽的琴聲,這樣精彩的演奏,使盲少女感動的熱淚盈眶。當兄妹兩人明白這位不速之客就是他們敬仰的貝多芬時,是多麼的欣喜若狂呀!當這首曲子奏完後,少女熱切地懇求貝多芬再彈一曲,以償她多年來渴望的心願。

突然一陣風起,把蠟燭吹熄了,皎潔的月光從窗口射進一道銀光,照射在鋼琴上。這樣如夢的時刻,貝多芬腦海中,一連串的曲調像泉水般湧現。他愉快的向少女說:「我就以這月光為題,即興彈奏一曲。」

開始時,匆鋼琴上盪漾出一段平和安祥的音樂,彷彿明月冉冉上升,將銀光投射在睡夢中的森林和原野。第二段裡,曲調變得輕快活躍起來,好像淘氣的精靈在月光下嬉戲漫舞。最後樂曲更加激烈狂熱,有如怒濤飛濺的急流,向遼闊的海洋狂奔而去。

當琴聲戛然停止,兄妹二人從醉夢中清醒過來,已不見貝多芬的蹤影。原來他一彈完,很快地飛奔回去,把剛才彈過的樂曲記在五線譜上,這首舉世聞名的「月光曲」就此誕生。
薄荷可以說最喜歡這首音樂
淡淡的哀愁的無法說出口的苦澀

曾經有人說月亮不是孤單的因為他身邊還有星光的陪伴
可是薄荷認為,月亮或許是孤單的

因為星星仍舊不跟月亮一樣
在天上只有月亮一個人那樣的潔白那樣的孤寂
星光真的跟月亮一樣嗎?

或許這也是Au clair de luna聽來讓人如此悲傷的原因

不過這卻也是薄荷最愛最愛的音樂之一喔
夢如人生,夢如人生,走在現實跟虛幻的中間線,看著真實跟假象的交錯點。
只求真實紀錄屬於自己的故事...
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
薄荷水晶 發表於 12:09 AM | 文章分類: 音樂故事

迴響留言
月亮並不孤寂, 因為她有太陽的照射, 因為有太陽默默的照顧, 所以她才能在夜晚發出皎潔的月光.

有時守護自己的騎士一直都在身邊, 只是因為過於理所當然, 不知不覺的忽略了他的存在.
由 火星人 發表於 21:03, Oct 4, 2005
212.202.30.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
薄荷的回覆:
或許吧,最後孤寂的其實是地面上的人心吧
薄荷 發表於 1:31, Oct 5, 2005
192.168.1.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=4867
沒有引用

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處