<>Yblog = yourblog,熱愛美食與玩耍的兼職系家庭主婦餃子A___A 新家地址:http://blog.xuite.net/oldfoot/002
星期三, 四月 6, 2005
出版品有品牌認知嗎?
常常看到廣告行銷類的書籍在討論品牌認知這件事,很多產品會想辦法在消費者心中建立品牌認知,像是講到高級房車就想到雙B,講到名牌包就想到LV和Burberry,那,書籍或雜誌有品牌認知嗎?

雜誌

雜誌由於是定期出刊,有一定不變的名稱,和固定出刊的時間、價格,因此雜誌在消費者心中是會有品排認知這件事,但品牌認知對雜誌來說有好有壞,好處是有一定知名度和形象,壞處是品牌認也是一種限制或負擔,不管曾經熱賣過多少本的雜誌,都有可能要面對讀者流失或被競爭對手瓜分市場的一天,只要想想我們從小到大曾經熱愛過多少本目前已經停刊的雜誌,就可以想像雜誌經營的辛苦狀況。

前一陣子聽到通路業者分析日本雜誌出刊的狀況,日本每年新創刊的雜誌多如過江之鯽,而只要市場測試反應不好,就停刊再想新的主題新的路線再度出一本全新的雜誌。而在台灣,根據銷售量數據分析,幾年前穩佔市場龍頭的一些財經、綜合雜誌也漸漸將前幾名的地位拱手讓出。讀者的口味一直在變,因此總是會有機會讓新雜誌冒出頭,只要時機、市場適合,永遠無須擔心讀者對新品牌雜誌的接受度;但從另一個角度來說,要維持一本老字號雜誌的熱銷量,所承受的挑戰和限制更大。
書籍

最近看一本美國出版人寫的書「誰說出版不賺錢」,談出版經營的一些實務策略,作者很明白的說:「書籍是沒有品牌認知的」,書的封面、書名、作家、價錢通常是影響讀者買書的幾大因素,至於是哪一家出版社發行?讀者不是很關心。

乍看到這個結論真是讓人吃驚,但問問自己買書的原則,的確跟哪一家出版的沒多大關係,像我一直搞不清楚幾米的書究竟是格林出版的還是大塊出版的(後來發現兩家都有出過...),但我只認幾米的畫風和主題,我比較喜歡的是他在畫向左走向右走那一段時期的風格,感覺對了就會買下手。在出版業待久了,去書店一翻書常常都先看版權頁,若是連在出版業的我都會搞不清楚出版社風格的差異,那更別說一般讀者會分得出了。

對讀者來說,有品牌認知的是作家,而且只限於一些知名度相當高的作家,像是幾米的書,像是哈利波特系列,熱愛羅琳的讀者不用看簡介就會決定買續集;但有另一種類型的書籍會讓讀者對出版社有品牌認知,教學用的專業類書籍,像是醫學、語言、心理學之類的教學書籍,某幾家出版社就是會在教學市場獨大。


不管之前曾經做過賣量多差的書,只要抓對了主題、市場方向,把品質、內容、出書時間控制得當,永遠都有機會做出賣錢又好的書。但要習慣常反問自己,每當想出一本書的企劃時,就把自己當成可能的消費者,然後問自己會不會被吸引?主題好不好?價錢可以接受嗎?賣給哪些通路的銷量會最容易被目標客群發現?

畢竟在消費市場上做書還是要有利潤,這對編輯來說是相當重要的,不僅是肯定編輯的專業,也肯定了編輯應得的薪資收入。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
oldfoot 發表於 12:22 AM | 文章分類: 出版真有趣

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=477
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):
 
Collablog Portal enabled