新家 roylin1003.blogspot.com
星期一, 九月 19, 2005
【系統】S2005人物屬性與2D6檢定法
本文為紙上角色扮演遊戲製作之設定,主題為人物屬性意義與2D6(擲二顆六面骰)檢定機制。
壹、基本屬性分為八個子項,由這八個子項的兩兩組合作為某一種動作的檢定標準。

一、體力 強壯 敏捷
二、靈力 慾望 專注

以上為個人的肉體與心靈能力,但並非任何人都能將心靈能力具現化。此時靈力視為個體之「志氣」。
順序分別為力量的持續、力量的輸出、力量的操作。

三、智力 感覺
四、魅力 指揮

以上是個人的族群交集能力,前者為個人內在特質,後者為向其他個體發揮此特質的能力。
感覺能力作用於觀察、瞄準、迴避時的檢定。
指揮影響施政、率領部隊的數量。部隊素質則同時受其他因素限制。

智慧(睿智)綜合了專注、慾望、感覺。

貳、2D6檢定法

一、形成過程:
1. TSR公司註冊了明明是自然幾何形狀的所有正多面體(四、八、十二、二十),只有六面骰倖存。
2. 統計上有所謂鐘形曲線,又稱「高斯曲線」,符合該曲線的統計結果稱為常態分佈。此規律正是人物數值的合理分佈,也接近2D6的結果。
3. 人物之間的能力差距,在高能力與低能力之間明顯,在高能力群當中差異不大,低能力群中亦然。距離競賽時,常常分成一團一團的追逐群,群落當中不斷稍有先後,但總體而言領先之後的群落。2D6的結果,越極端的數值彼此差異越小,可以呼應此種現象。

二、檢定標準:
1.人物屬性當中,除了體力與靈力之外,範圍皆為1至6。特殊天賦人物可能有六的超高屬性。

例:呂布的敏捷與感覺皆為6,所以進行攻擊命中檢定時檢定標準為12(無其他條件時必然命中)。

2.檢定時,相關參數相加,減去檢定難度,即為檢定標準。某些條件或情境(例如:瞭解該事物,受人協助等)會改變檢定難度。

例:古書男子欲進行「施政」,相關參數為「智力」(4/6)「指揮」(1/6),檢定標準為5;若進行難度為3的某項專業施政,則檢定標準為2;冰之魂與北極海友情贊助,情境檢定難度各為-1,故該專業施政的檢定難度為4。

3.對抗檢定時,雙方共用參數較低者有條件檢定難度。

例:莉兒對古書進行說服,主動方相關參數為「感覺」(5/6)「魅力」(3/6),被動方為「感覺」(2/6)「智力」(4/6),被動方感覺較低,有1~3的條件檢定難度。

4.對抗檢定時若雙方反應有程度上的不同,依各自檢定結果決定後續狀況。主動方有初始優勢,被動方有反應優勢。

例:莉兒對古書進行說服,
(1)莉兒成功,古書亦成功,表示莉兒與古書對話良好,再次檢定時古書有1的情境檢定難度。(戰鬥時則為勉強格檔。)
(2)莉兒成功,古書失敗,表示古書完全相信莉兒所說的一切。(戰鬥時則為遭到傷害。)
(3)莉兒失敗,古書成功,表示古書完全不相信莉兒的說法,可以進行反應(反駁、拘捕等),主被動互換。(戰鬥時則為卸勁並額外反擊一次)
(4)莉兒失敗,古書亦失敗,表示談話沒有交集,再次檢定時莉兒有1的情境難度。(戰鬥時則為失手使得對方警覺。)
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
古書男子 發表於 7:25 AM | 文章分類: Game & Toy

迴響留言
那個檢定判定令人想起創世紀的八大美德.......

用三個要素決定八個子項,這樣感覺比較簡潔有系統

不過要怎麼轉換過去是個問題
北極海 發表於 12:16, Sep 20, 2005
61.61.208.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
看不懂搞不懂弄不懂
由 Goshawk 發表於 19:27, Sep 22, 2005
218.164.50.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
  我也這麼想。

  已經發現問題所在:DND的D20檢定系統是加值結果對抗,所以擲骰的結果並沒有絕對的高低,要看對方擲骰結果決定成敗。軸心與同盟的D6檢定系統是內含數值判斷,擲骰結果直接決定是否成功。但我一邊想著內含檢定,卻又想做成D20的樣子,當然不對啊。

  在軸心與同盟中,部隊的「攻擊」與「防禦」都是「造成對方傷害」,同樣擲到二,戰車攻擊與防禦成功,砲兵攻擊成功防禦失敗,步兵攻擊失敗防禦成功。因為是與本身參數檢定,就沒有對抗時「勝勝、勝負、負負」的問題了。所以我要重新構思。
由 古書男子 發表於 20:36, Sep 22, 2005
221.169.21.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
TO 北極海:
  感謝你的意見,已做出初步的架構:

  基礎屬性:
體力(角色物理強度)
靈力(角色心理強度)
智力(角色適應能力)
魅力(角色吸引能力)

  組合屬性:
強韌(體力、靈力)抵抗環境與他人作為的能力,身心的強韌可以互補。
睿智(智力、魅力)適應與影響環境與他人的能力。
敏捷(體力、智力)調節與釋放體能的能力。
健壯(體力、魅力)將體能表現出來,就是健壯。
專注(靈力、智力)安定與表現靈動的能力。
企圖(靈力、魅力)將意志表現出來,就是企圖。
權威(全)封神勝利條件之一:屬性全滿。

  對於「沒有任何基礎屬性」組合而成的屬性,不能理解其決定公式。本來想以體、靈、智三者為基礎屬性,「魅力」的組合條件是「不包括三者」;可是要怎麼決定魅力值呢?如果有另外的決定法,那就是獨立屬性;如果是某個固定值減去其他基礎屬性,那人物越強魅力反而越低?

  另一種想法:人物只有基本屬性,組合屬性直接作為檢定類別。

  果然要提出疑點來討論才能將想法去蕪存菁呢……在此向北極海與御虛道謝。
由 古書男子 發表於 21:09, Sep 22, 2005
221.169.21.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=4759
沒有引用

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處