新家 roylin1003.blogspot.com
星期五, 十二月 30, 2005
【講座】世界觀的組成要素
  創造這回事,要由模仿起頭。創造自己的世界之前,必須先解剖別人的世界與真實的世界。研究一套世界體系,可以從下列的項目來觀察。

   道德 天象 信仰

機運    宗教 教育 科技

角色 冒險 世界 戰爭 族群

物品 貨幣 經濟 城市 政治

   生物 地理 交通 
  中國人十分喜愛「三才」:、人。整個世界確實可以簡單分成這三部份。而人的部分又可以劃分為角色族群。這就是四個基礎。

  不只是仰之彌高的天,而有更形而上的意涵。相較之下,的意義就很明確:基礎。如果地是萬物賴以維生的「基礎」,那麼天就是世界賴以運行的「規律」。其實,對天象的觀察是古代文明極為重要的一環,而天象的變動也常成為施政的參考依據。

  不論是小說、戲劇、角色扮演遊戲,個體價值與群體價值的衝突都是高潮所在。角色或許偉大,或許卑劣;族群或許強大,或許衰亂。不論如何,沒有人物就沒有故事,沒有人群就沒有衝突。

  四個基礎之外的零件都是用心智圖發展出來的。關鍵在於如何安排。

  【道德】與【機運】的位置是最早研究但最晚決定的辭彙。如此安排的理由是:個人的道德觀決定於他的遭遇。一個人自出生起就受到機運的影響,由此漸漸建立自己的道德觀。另外,道德一辭沒有善惡,指的是一個人【習慣性的行為】。希臘文【德行】一辭的原義就是如此。

  【信仰】與【科技】的安排也躊躇了一番。信仰指的是一個族群的集體信念,包含政治、科學、宗教等面向。如果依照天的意義「規律」,那麼信仰應該與之比鄰,因為信仰決定一個族群的性格與行為,對科技的態度也依附於其下。中古時代,十字軍是不可以使用十字弓的,因為教會認為其殺傷力太大,有違上帝旨意。不禁讓人想起宋襄公不擊半渡的偉大事蹟。:D

  【政治】、【交通】、【生物】、【物品】的位置都相當直接。

  【宗教】、【戰爭】與【經濟】的位置原本是在邊緣八格。這三個名詞太重要了,沒有一個故事可以完全脫離這三者。但是若沒有邊緣上諸般元素的存在,這三個名詞就會因為涵蓋過廣而失之抽象。所以將它們列於【世界】的周圍,表示十分重要;不列於邊緣八格,表示它們並非基礎,而是現象。

  斜體的【貨幣】【城市】【教育】是在建中講座時填入的。經濟、物品、生物、角色之間的聯繫便是一套交易制度,包含以物易物、信用狀、鈔票、支票、證券等等。用【貨幣】一詞是為了突顯這個制度的人為性與替代性。介於戰爭、交通、經濟、政治之間的,當然就是文明的搖籃【城市】。【教育】則與信仰、宗教、科技與戰爭有密不可分的影響。教育與戰爭的關連,上古時代有斯巴達與雅典的殷鑑,近代則有法德邊境史特拉斯堡的血淚史。

  冒險是行文至此填入的。原本填入【?】,表示這是作者想像力之發揮。後來發現,其實它就是所有故事的要素之一【情節】,而情節的內容則是【冒險】。

  最後一個斜體字的空間還在思考。抉擇?責任?似乎都不足以與另三個斜體字名詞互相輝映。待補。

  以上的詞彙彼此都有或遠或近的關係。舉例而言,戰爭與交通有段距離,但「所有戰爭都是交通的戰爭」。如果把城市視為交通的重要部分,這樣的安排就十分合理。同樣的,戰爭對貨幣的影響甚鉅,但我並沒有在位置上表現出來。當各位觀看這個配置圖時,不妨隨意聯繫兩個辭彙,會有許多發現。

  在建中講座與平日討論中,還有些比較有趣的議題:

1.所有戰爭都是交通的戰爭。

2.戰爭與科技的關係。這裡探討了冶金、騎術、投射系統、無線電等對戰爭演進的巨大影響。

3.古代的貨幣制度。談論了貨幣制度的基礎、材料、認證與偽造、作用等等。

4.戶籍制度的重要性。包含成本效益、身分證明、普查難度等等。

5.恐怕是最重要但卻在講座中未能論及的:如何建立一個世界。

  對這些題目的心得有機會將陸續發表。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
古書男子 發表於 3:49 AM | 文章分類: Study & Teach

迴響留言
(正色) **是"糟糕"。
由 莉 發表於 21:24, Sep 17, 2005
140.122.32.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
以研究方向來說,樣樣多會樣樣空。
以世界觀設定來說,不必要的東西太多了。

總結:想得太多。
由 Goshawk 發表於 19:55, Sep 18, 2005
218.164.54.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

請說明得更清楚一點,哪一些是不必要的?
由 古書男子 發表於 22:18, Sep 18, 2005
59.104.27.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
總和以上分成三大項:
天象+地理+生物=自然環境
戰爭+政治+族群+道德+宗教+信仰=歷史文化
經濟+機運+物品+角色+交通+科技=一般生活

以我個人觀點,機運和物品最不必要。

基本上,架空世界觀一樣從我們生活的世界中建構出來的,很多東西彼此牽扯相連,劃分這麼多範圍只會使人昏頭轉向。

建議先從大範圍著眼,想想自己的世界要放些什麼特殊的要素進去,其他就不用多花功夫了。
由 Goshawk 發表於 23:41, Sep 19, 2005
218.164.52.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
  古書並沒有說這「十六個」要素都要考慮呢。每個故事的世界觀都有著重點,全面顧及每個要素,那就跟編一套百科全書一般,曠日廢時,這點相信閣下與我相同看法。可是既然要介紹世界觀,當然是所有面向都要顧慮,由學者根據本身能力運作。

  另外,古書並認為分類多與令人混亂並不相同。分類清楚能使人專注探討某個項目,並注意到因素之間的關連性。

  機運與物品屬於人物部分,是世界觀的一部份。人物被獨立出來是因為需要特別研究,但還是歸納於世界架構中。

  或許先生小看了機運與物品。「無巧不成書」,機運指的就是角色的所有遭遇,乃是作者匠心獨運之處。至於物品,關鍵物品是許多故事的核心。紡車、魔豆,魔戒、賢者之石,沒有這些物品,我們就少了許多好看的故事呢。

  另外,天象不只是天候,還有星象與神祇系統;生物不但是生物,還是角色的基礎;歷史文化與一般生活其實難以截然劃分,不如用群體動態與個人作為來判斷。閣下的分類系統和我的相較,似乎沒有特別的優長。
由 古書男子 發表於 23:55, Sep 19, 2005
59.104.27.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
由 Goshawk 發表於 7:47, Sep 20, 2005
218.164.53.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
機運我認為可以就著宗教、哲學思想與道德來說
命運的不可捉摸所以才會有著各種宗教與哲學試圖對此產生解釋
(這邊是切入角的不同)

另外個人認為一個人的道德觀的建立跟本性也有關係
時運會影響一個人的經驗
但是不同的質性也會影響他的判准
這並非孟荀所言之性或者告子之性
而是對於一個人的精神靈性天賦而言
記得曾有人對嬰孩的活動進行研究,發覺有些人天生就有著好奇並附探索,而有些人的活動力則不甚旺盛,有些人行為反應較慢,但也有十分敏感的孩子
根據家母的說法我很晚才會走路的OTL

最後分享一些個人經驗,建構世界多半有著一種明確的主題特色,以D&D官方設定的FR跟灰鷹戰役來說
FR是高度魔法文明與信仰,善惡對立壁壘分明,諸神之間往來的角力活動頻繁,在文化傳承上偏向師徒制

灰鷹是中度魔法文明,善惡對立較不明顯充滿許多灰色地帶,政治詭譎多變,文化傳承上偏向學院制

目前和友人作的漩渦戰役設定是中度跨越到高度魔法文明,有著高度信仰,善惡對立中有著強大的中立陣營居中協調維持兩邊,中央大陸分成東西兩邊分別發展,政治歷史上有強大的兩大帝國對抗另有其他諸多小勢力,文化上則有數個文化中心相互影響連帶影響到各區域中神祇信仰各自強調的面向(例如強調自然和諧的區域則會強調每個神對於自然界的影響力,而強調魔法文明的地區會使各神祇展現出他們魔法的面向,像是書寫者派里歐斯他是掌管大氣、符號與幻象的神祇但各地崇奉他的理由卻各有不同,而無面者歐貝爾在東方強調為掌管黑暗與夜晚的神祇,但在西方諸國大家比較記得的會是他所掌握欺瞞跟慾望的神職)
由 蒼月溟 發表於 16:15, Jan 8, 2006
219.86.29.* | darcyii at yahoo dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
1. 同意。

2. 曾經思考過本性的問題,中文系許多課程也曾探討此一課題。但如你所舉的例子,只能說是一種特質,而與善惡等道德觀沒有關連。
  我在小說《絕地戰記》中也試圖探討此一課題,盡力介紹各種不同的善惡理論。

3. 感覺很棒!希望有機會一睹!
由 古書男子 發表於 22:26, Jan 8, 2006
210.64.60.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
很有趣的圖像......
從各部分著手,類似拼圖(更像建築)方法架構世界。


有個疑慮,請恕在下直問。

在下從開始寫作至今沒說多久,一直頗醉心於"世界"的創造。
以前也想過分成好幾個領域來組合結構,
卻漸漸思索起一個問題:

這樣拆解、(此說法受到wow的影響XD)分析、整理後的世界,合起來後是否就是我心目中所謂的"世界"了呢?

(_ _)
由 牛奶大盜 發表於 21:01, Feb 1, 2006
218.163.84.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
報告,以上內容似乎有個小錯耶~

十字軍是可以使用十字弓的,因為教會的規定是「基督徒不能用十字弓互相傷害」,回教徒自然不在此限…不過事實上整個中世紀的歐洲沒有人遵守這條規定就是了,就連教皇國本身也是有大量的義大利十字弓手傭兵呀~
由 某遊俠 發表於 17:23, Jun 11, 2006
61.224.130.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
這條消息我也是道聽途說來的。詳細情況不清楚。

歡迎光臨喔^^/
由 古書男子 發表於 22:04, Jun 12, 2006
221.169.21.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
佳句?
『設定就是系統在現實與設計資源中的妥協。』

(聽證:繚亂)
由 古書男子 發表於 23:25, Aug 23, 2006
221.169.21.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=4708
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處