<>Yblog = yourblog,熱愛美食與玩耍的兼職系家庭主婦餃子A___A 新家地址:http://blog.xuite.net/oldfoot/002
星期天, 三月 20, 2005
壽樂的炸豬排定食
文/攝影 餃子

幾個月前和一位很挑嘴的朋友聊起日式炸豬排飯,她極力推薦壽樂日本料理的炸豬排飯。據她的說法,壽樂的炸豬排飯比咖哩工坊、知多家、東洋軒還要好吃!心裡想著不知道會是什麼滋味呢,後來終於找一天約了人去壽樂嘗嘗。

高貴不貴的壽樂

壽樂在衣蝶百貨附近,位於永漢書局大樓的地下室。以前餃子也住那一帶,去永漢書局看書時總是會瞥見一樓大廳的一角是通往地下室的樓梯,看起來似乎是很高級的日本料理店,那時從來沒想過要去看看,沒想到那裡居然賣著好吃的炸豬排飯呢。

壽樂位於中山北路和南京西路交叉口附近,永漢書局大樓的地下室。


超高人氣度的炸豬排定食

壽樂的內部裝潢看起來算優雅,非常規矩的日本料理佈置,但有一種讓人能放心吃飯的氣氛。店裡的菜單有生魚片、握壽司、日式火鍋等,菜單不會很複雜,單價屬於中價位。定食種類大約有七八樣,餃子當然是點炸豬排定食,炸豬排定食有分大里肌、小里肌,餃子第一次去壽樂時是晚上七點多,結果小里肌已經賣完了,餃子就點了大里肌的炸豬排定食;之後又去了好幾次,有一次七點半去,結果連炸豬排定食都賣完了,最後趕到下午5點50分壽樂剛開始晚餐時間沒多久就去點餐,才終於吃到小里肌的炸豬排定食。


晚餐時間開始不到一個小時,店裡已經坐滿了客人。


大里肌和小里肌的美味

炸豬排定食需要花的時間不少,我們在店剛開始營業時點餐,店裡客人還不多時,都等了大約15分鐘左右才等到餐送上來,不過一看到炸豬排定食就忘記了等待的痛苦了,看起來真的好好吃喔。


帶著貴氣的壽樂炸豬排定食,有份量很多的厚炸豬排、好吃的醃泡菜、魚卵沙拉、茶碗蒸、白飯、高麗菜絲、味噌湯以及好吃的飯後紅豆湯圓,一份300元,要加收一成服務費。

炸成金黃色的酥脆豬排用鐵網盛著放在黑色的大瓷盤裡,炸豬排的色澤非常漂亮飽滿,形狀也很整齊;一大塊的酥脆豬排切成八小塊,表面的麵包粉薄薄一層包裹住厚厚的豬排肉,從麵包粉的縫隙間還可以看到豬排的表面,裹粉很薄,豬排很厚,感覺真是超有份量的。餃子馬上挾起一塊酥酥的誘人豬排,一咬下去,啊!!!好好吃喔,外面的麵包粉好酥好香,而且因為很薄,完全吃不到油炸味,牙齒剛感受到麵包粉的酥脆之後,下一秒就接觸到裡面的豬排肉,豬排真的是太好吃了;大里肌的滋味是富含肉汁、肉香,以及超有彈性的肉質感,咬下去似乎覺得肉的彈性散布在牙齒和舌頭間,每吃一口就想再吃下一口地停不住;小里肌同樣是富含肉汁、肉香,但小里肌的肉汁更多,口感更顯得鮮嫩可口,可以說小里肌的彈性是屬於多汁鮮嫩的彈性,咬下去覺得每一口都要融化似的,全身洋溢著吃到美食的幸福感,和大里肌比起來,餃子覺得小里肌更好吃呢。淋上黑醋醬的炸豬排很好吃,但盤裡有附上一丸黃芥茉醬,餃子試著把炸豬排沾了黃芥茉醬,疑,味道也很搭呢!真是非常新鮮的味道組合。


炸豬排真是太好吃了,而豬排的厚度也很令人滿意。


除了炸豬排非常非常好吃之外,其他的部份也都很棒。壽樂的白飯超好吃,飯的外圍似乎是半透明的,在燈光下看起來晶瑩剔透,飯粒一粒一粒非常飽満,吃起來富含彈性和米飯的甜味,和餃子在日本吃到的好吃白飯一樣美味;醃泡菜的小碟裡雖然只有三塊白蘿蔔,但是醃的很入味,酸酸甜甜脆脆的,每一塊都好好吃;另一碟小菜是魚卵沙拉,魚卵脆脆的口感很好,味道也很好;茶碗蒸的蛋汁味道不錯,挖到蒸蛋底部,下面沉著白豆、嫩豬肉、香菇,滿滿都是料;味噌湯是用紅味噌煮的,味道不只是好,喝起來還很有質感;配在炸豬排旁邊的高麗菜絲有著視覺美感,高麗菜絲的切法很漂亮,還能看得到葉子切成薄片時橫切面的水份,好像是剛從農地摘下來的新鮮高麗菜,吃起來果然是多汁可口;最後收尾的甜點─紅豆湯圓,紅豆煮起來仍是一粒一粒的沒有糊成一團,但是紅豆味很濃,味道煮得很透,為這一頓定食劃上完美的句點。

壽樂的炸豬排定食可以說是餃子吃過最好吃最滿意的一家,極力推薦大家去吃吃看喔!

壽樂日本料理
地址:台北市中山北路一段152號第一邱大樓地下一階
電話:02-2561-3883


More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
oldfoot 發表於 2:55 AM | 文章分類: 美食手札

迴響留言
我也是日式豬排愛好者喔,發現這幾篇食記,真是寫得太讚了
fauzty 發表於 14:14, Mar 27, 2005
140.135.254.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
to Fauzty :

^^ 呀真的嗎?太好啦,以後可以互相交流日式豬排的心得喔~~~
餃子 發表於 22:16, Mar 28, 2005
219.84.9.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=458
沒有引用

 
Collablog Portal enabled