Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期天, 九月 4, 2005
個人部落格與商業性
部落格固然是近來的網路顯學,除了商業性部落格大站外,個人部落格與商業性的關係好像也變得被重視了。

國內外有很多利用部落格做行銷的例子,賣車、賣行程或賣服務,應有盡有。有些成功,有些則失敗。

我自己的看法是,部落格行銷是一種很不錯,有待開發的工具,但並不是像國外那種拼命三郎式的大量廣告迴響、廣告文章、廣告引用。

部落格的優點在於可對產品和勞務作更深入的互動,不論是提供者或消費者,都能在互動中,增進對彼此的瞭解。包括顧客的需求,產品的更深一層資訊與契約成立的機率,能各自獲得不錯的結果。

Yahoo拍賣是一個很好的商業性網路通路,一個買賣雙方各自有利的地方。部落格行銷和這是有些類似,但應該有更多其它的東西才好。

看了工頭的這篇文章,我覺得,類似這樣的旅遊資訊其實還不錯呀。

雖然「全額補助部落客去日本搭乘【曙光號】活動辦法」,看起來很商業化,但畢竟也是一則旅遊資訊。我覺得只要能造福人群的,多少都有一些幫助,不論幫助到誰或多少人。
有時候想想,我們自己在評介網站、書籍、電影、音樂、旅遊情報和資訊產品等等,不也是這樣帶有一些商業性?

或許,商業性程度每個人的差異性很大,不過能儘量做到這個領域的專業,應該是很好的目標。

我如果在賣車,那麼部落格一定有一區是關於車子的分類,然後有一堆車子的文章。除了自己服務的廠牌,或許也會介紹一些其它我也喜歡車廠產品的訊息,久而久之,質感做出來,網友就會認同這個部落格裡關於汽車的這一區塊文章。

因此,我認為個人的部落格,裡面有些商業性文章並不會造成什麼太大的問題,是可以被允許的。只不過,部落格有更多個人媒體的味道,長久以來媒體產業手中的平衡報導這項原則,似乎還能夠在部落格繼續應用。當部分傳統媒體對這項原則鬆動時,作為新媒體的部落格,也可以思考自己的定位,把質感做出來吧。(最近自己這句話掛在口邊好久了 ==)

個人淺見,給大家參考。^^
因此,我也要為自己放在自己部落格的一些商業性東西合理化。^^
包括左邊的Google搜尋、Firefox和Thnderbird的logo、blogura的時鐘、blogpet的電子部落格寵物,這些都是有商業性的東西。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 7:23 PM | 文章分類: 數位科技, blog, 時事評論

迴響留言

部落格寵物blogpet有些人寫信給我說有趣,改天來寫專文
ivan 發表於 13:18, Sep 5, 2005
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=4546
沒有引用










Collablog Portal enabled