Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期四, 八月 4, 2005
貪心的爭產言行

姑且不論張怡華是否為辜振甫的親生骨肉,鄧香妹與女兒張怡華兩人近日為了爭產而做出的言行,看了實在令人搖頭。

我對於血緣這件事情是一點認同也沒有,再親的血緣,也未必比得上朋友之緣。漢人根深蒂固的老式血緣觀念,是農業社會的舊產物。現在比較適合的血緣關係,是建立在朋友互信的基礎上,才會有發自內心的尊重與融洽。

雖然這麼說,或許有滿多人不會認同的,但從小就在這樣思想環境生長的我,認為互信基礎是再自然不過的事情,好的父母就是你的朋友,而不是濫用親權的血緣怪獸。


稍微離題後,回到這起辜振甫骨肉爭產的事件。對於她們母女兩人所言:「生活很苦」,以及爭產的言行,有不同的想法。

新聞畫面中,他們珠光寶氣,英國某B名牌的包包,手戴名錶、出入以德國名車代步與每月數十萬元的生活費,連續11年多達上億的數字,然後說出「生活很苦」這四個字,真是莫大的諷刺,讓人有「何不食肉糜」之嘆。

我們都知道行乞這項行為,多少是帶著可憐樣才有賣相。爭產當然不能與之類比沒錯,但貴氣十足卻喊窮爭產, 真不知道給她們更多的錢有何用?還不如就如辜家所言,拿去做公益都實在多了。

這麼多的生活費,20萬五千,我省吃儉用可能一個月用不到10分之一吧,其它的費用可以換成投資與更多適當的地方。

由儉入奢易,由奢入儉難,希望這對母女好好地想想,妳們已經過得很好了,稍微節儉一下會死喔?

updated:

鄧香妹勒索辜家事件簿
2005/08/03
辜家次子辜成允告鄧香妹、張怡華母女涉嫌恐嚇取財
2005/11/02
DNA鑑定張怡華非辜老女兒,鄧香妹母女被起訴
2008/04/15
鄧香妹被高院判刑5年,張怡華2年確定
2008/12/04
鄧香妹未到案執行,遭檢方通緝
2008/12/16
鄧香妹被捕,生活無法自理監所拒收被責付給她丈夫
※資料來源:《蘋果》資料室 
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 4:56 PM | 文章分類: 法務世界, 時事評論

迴響留言

我也很反對老式的血緣觀念,看見有些人因為血緣而毀掉一生,被一些徒具血緣卻不念感情的所謂親人拖累、傷害,每次看到都為他們抱不平。

至於爭產,如果只為討回公道,並不是因為貪錢,我覺得是合理的。但她們的態度,只會令人覺得是貪心,目的只為了錢。這實在不值得同情。
紫茱蘭 發表於 18:57, Aug 4, 2005
219.77.59.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
一個月20萬,很多人都還沒有這種收入呢,

我自己一週工作35小時,外加 on-call, 可能超過40小時,這樣一個月才賺兩萬六台幣,
另外還讀書,時間嚴重被壓縮...

我自己省吃減用,每個月可以省下一萬多...

這樣他們還不知足嗎?
紅月 發表於 20:22, Aug 4, 2005
205.250.213.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
正在茹電視素的本人其實對這整件事的理解度幾乎是零,但前幾天才在網路上看到某大樂透得主(一位女教師)將兩億元全數捐出作教育公益的消息,比照到這件事,在情感上的立足點大概輕而易舉就傾斜了吧,富人比窮人更貧,在單向度思考成了癮的社會裡這已成了屢見不鮮的怪現象...
waylim 發表於 12:36, Aug 6, 2005
218.164.11.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
其實血緣只不過是某些人利用來作爭產的工具和手段而已,
血緣是無罪。

現在的問題, 只不過是 錢作怪。

若辜家沒有錢的, 根不就不會有這種情況出現。

一切問題,源於一個 貪 字。
Chris Wong 發表於 3:21, Aug 8, 2005
81.132.196.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=394
» 永遠的真田幸村: 鄧香妹母女頗有演戲天份,若坐牢還可自我磨練一番
鄧香妹母女宣稱辜振甫有私生女一案先前在2005年8月已經討論過了,後來2005年11月全案也急轉直下,確定鄧香妹母女主張為非,經過DNA檢驗證實。 [詳全文...]
被引用於11:15, Sep 20, 2006










Collablog Portal enabled