Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期天, 七月 31, 2005
開採月球的氦三來發電
這是看到這篇新聞後的感想,老實說這比太陽系第十大行星這件事情還要有意義得多!

當計算出取用月球上岩石中的氦3來進行發電是可行且安全後,甚至可在每個城市中心建立一個電廠來提供能源。太空梭每趟帶回地球的氦三同位素可提供美國一整年的發電量,確實是滿驚人的。

而且這只是目前人類現有技術可使用的月球能源,並相對於現有技術開採地球能源後較龐大又可行的作法。要在短期內完成,勢必大國合作先在月球成立自動化的開採基地才行。

文中科學家提到的,月球具有單獨一個國家和地球交易的資格,想想還是應該和南極洲一樣,由地球各國共同來開採與開發比較好,這是理想。

換個角度想,地球上的大財團與各國政府,合資成立月球開發公司,募資坐建構,之後再靠交易能源與物資回本也是好方法。

只不過,當未來末日戰爭,強權間萬一發生戰爭,小說中描寫到的強國佔據能源以自保的情況一定會發生,有賴未來人類強權間的默契與合作來化解。









Collablog Portal enabled