Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期五, 十一月 26, 2004
懷念那個美好的年代
在過去,組裝電腦不是一般人隨手可得的知識,加上資訊產品的不平易近人,造成社會中相當大的資訊落差。曾經要數十萬、數百萬的「電腦」,隨著個人電腦誕生,資訊產業起飛,從數萬元的筆記型電腦,到僅數千元的簡單電腦,已經渡過二十餘年了。

就這樣,屬於資訊的時代一天天前進,現在資訊的市場又變成什麼樣子了呢?

從最新、最快的Intel Pentium4 3.8Ghz到英特爾發出豪語未來要展現10Ghz的處理器,AMD推出相當優異的AMD Athlon 64處理器,整個資訊工業、產品的變得又快又便宜。生產成本降低,競爭日益激烈,這對消費者與使用者而言,是不是真的幸福呢?

執筆人在業界不少朋友常常感嘆,現在的產品品質因為競價的關係,導致下降,這在一些光電產品、系統產品上特別明顯。國際級的大廠為了壓低採購成本,刺激眾多OEM廠(幫忙代工的)彼此競爭,屢屢以接近於成本價得逞,造成低階產品的品質,東少一塊電容,西少一塊零件的「降低成本」要求下,逐年滑落。

「過於專注於價格」,是整體環境體質脆弱的原因,業界常常在減少成本的主張下,逼迫供應鏈夥伴降價或降低供貨,甚至將存貨或負債轉嫁給供應商或其他廠商。整體供應鏈變得脆弱,那麼產品的品質就會有問題了。當然,高階的產品還是旗艦等級,不一定會有品質的落差,但是低階產品,卻不盡然。最離譜的是,不只是資訊產業這樣,傳統產業很多也是這樣。現在要找真正用心在經營的經濟體,雖然可能得費點功夫外,彈藥是能找到,就會是消費者的萬幸,恭喜你選對了廠商。

有時候,還是覺得兒時溫暖、質感又好的APPLE II電腦帶給我的工作效益、樂趣,這是今日尖端科技下的Pentium4所不能比的。剛好過去也在ebay買了台二手的APPLE IIE,打開遠從美國送來的箱子後,從保養很好的外觀、一塵不染的內部空間與整理仔細的舊磁片盒,執筆人很高興世界上還是有人和我一樣,想念那段美好的時光與忠實伙伴。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 9:25 PM | 文章分類: 數位科技, hardware, 心情隨筆

迴響留言
看完文章
不得不跳出來說了
這樣一來
實在又讓我懷舊起來了
我每次一想到我國中第一部電腦
父親買回來給我的APPLE II
浮現出太多清晰的回憶
還有首度接觸電腦的感覺
竟是那樣溫暖有趣
創意無限可能性
雖然那時候全班只有兩人會玩
電腦朋友少的可憐
APPLE II 啊APPLE II
是構成我生命的美好年代
相信很多朋友也是一樣吧
由 超無畏地獄俯衝者 發表於 9:31, Nov 27, 2004
61.230.112.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
是啊,現在製造的東西壽命都不好。
螢幕用不到兩年、DVD燒錄機用不到一年,還有各種奇怪的硬碟資料損毀事件,東西真的不耐用了。
ivan 發表於 16:07, Nov 30, 2004
208.97.143.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
什麼,你有買一台Apple IIe ?!
哪我們需要約個時間碰面聊聊....^^
由 Luke 發表於 0:56, 五月 21, 2009
61.230.129.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
最近好像很多人都在收集古董資訊產品的樣子 XD
ivan 發表於 12:47, 五月 28, 2009
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=37
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):









Collablog Portal enabled