Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期二, 五月 31, 2005
無名小站收費後的再感想
感謝stella的迴響,讓我想再多寫一些東西,並更確定我自己的想法了。

到了這個禮拜,我又有好幾個朋友都搬好家了,不是到天空不然就是去樂多、Xuite,到那邊他們才發現原來別的地方有那麼多功能或好tips可以用。

如果有看過之前的文章無名小站商業化的爭議與問題無名小站終究6月要開始收費無名小站的收費標準,或其他人在網路上的評論與討論

甚至,用google搜尋「無名小站」的結果,前10項結果中,除了第一個是無名小站以外,另外第二名到第九名,都是對無名小站的質疑或爭議文章的文章。

關鍵在於他商業化的過程是有爭議且最初是因為違反學網規定才移出交大的。更甚者,是用納稅人的錢買機器撐起來的,今天他沒有那麼多國家提供的機器,那麼大的頻寬,才在那邊喊窮、喊話,而且只用1000萬來回饋交大。

接著日前又用他們股權自己形同被稀釋(金主甲伯伯未來可擁有的比例可望再提高),還有違反常態的股票可原價買回等話語,我不覺得這是深思熟慮的商業化過程,因為要達到股票上櫃的條件,是:
「(稅前純益佔資本額的比例)必須最近年度達4%以上,最近二年度均達3%以上,且後一年較前一年佳,但前提之決算稅前純益,於最近一會計年度不得低於新台幣四佰萬元。

他們一直到今年五月,也就是不久前才發現這樣財務會有問題,這些都才是整件事情比較有爭議的地方。

收費並沒有什麼不對,只是這個收的起因、過程和後續的運用,我認為也應該同樣地來看待,而不是被公關上的宣傳術語蒙蔽了。

商業化不一定要對end user使用者收費:Google是一個相當成功的例子,連續好幾年的成長,今年的EPS可達到每股5.71美元,折合新台幣約180元的天文數字。Yahoo的大部分服務也是不針對end user收費的。

若商業化向使用者收費就要做到最好:如果不能像「魔獸世界」營運商Blizzard確保服務品質(雖然他們有時也常被罵,但全球同時在線人數是最高的遊戲),也要至少讓人花得感覺有價值。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 12:14 AM | 文章分類: 數位科技, www, blog, 法務世界, 時事評論 | 標籤列表:

迴響留言
其實會不會留在下來的原因倒不是因為其他家部落的功能有沒有更好
而是一種習慣
習慣了,就懶的搬了,這才是大多數使用者的想法

至於我們這些被視為看衰的烏鴉,分析的再多和再精闢也沒有用,君不見很多人還是 :

【加油! 我支持你的 VIP,我已經付費了,希望可以很快的買到妳們的股票喔】

這樣的言論嗎? 到底公司如何經營和未來到底會不會有上市上櫃,很多人根本懶的去想,或許說,也不覺得這麼重要。

剛開始我這隻烏鴉其實只是針對這個商業個案的發展有興趣,我內心還是期待他們可以成功,走出一條自己的路,現在我覺得實在不用再多說什麼,大家一起來參與這個活生生的網路公司發展史吧。

PS : 我亂入一下最後的發展吧

某大型社群網站 經過 VIP 會員的推動和甲伯伯第二次的現金增資,這家網路公司還是沒有辦法在廣告和其他收入上平衡支出。

最後董監事們決定,為了大多數網友的權利,決定還是將公司併入到談合作已久的 Y! 公司。這個決定讓網友們更開心,因為他們以為可以有機會分到 Y! 的股票,並且也終於不用擔心網站會結束這件事情 ; 大股東甲伯伯一點點開心,因為公司可以和 Y! 搭上線,對兒子以後的發展很有幫助 ; 而元老站長和技術團隊則悲喜兼具,喜的是終於放下這個心中大石頭,也算對得起網友,悲的則是這個最後的發展畢竟還是違背了一點點當初對網路的美夢與陳諾。
macdog 發表於 9:42, 五月 31, 2005
10.252.60.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
關於 macdog 最後的那一段亂入, 在無名已失去誠信多次的狀態下, 將來的發展若是如此, 我一點也不感到意外...
由 Goston 發表於 9:58, 五月 31, 2005
163.28.4.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

其實還好捏,用google搜尋「無名小站」的結果

前10項結果中,除了第一個是無名小站以外,另外九個結果都是macdog講的,所謂我們這些烏鴉寫的文章,不知道無名小站那邊看到會有什麼想法。
ivan 發表於 13:27, 五月 31, 2005
208.97.143.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
目前提供的信用卡付費方式
ezPay      ezPay 帳號: wkwu.ezpay@csie.nctu.edu.tw
PayPal      PayPal 帳號: wkwu.paypal@csie.nctu.edu.tw
eCoin      eCoin 帳號: wkwu.ecoin@csie.nctu.edu.tw


-_-" 這就是無名小站?
還是跟交大資工綁在一起…
sosume 發表於 14:44, Jun 2, 2005
211.75.188.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

喔喔,發現了,這根本就是用學術網路資源行商業之實,怎麼還可以用那個信箱來收呢? ==
ivan 發表於 17:26, Jun 2, 2005
208.97.143.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=302
沒有引用










Collablog Portal enabled