青春這故事 好像怎麼寫也寫不完
星期天, 六月 5, 2005
P.A game 台北市政府教育訓練
人數:38人
上課地點:景美公訓中心-體操教室

看到一個主管很像古書,講話方式、外表還有動作....古書不曉得有沒有哥哥呢?

(一) 相見歡…自我介紹時間
●全部人圍坐成一個大圈,然後兩個兩個為一組面對面(需為男女配,如身旁不是可給予幾分鐘的時間讓學員自行變換位置)成為兩個人面對面一組後,開始計時兩分鐘讓兩個人自我介紹。
●接著兩個人雙手互握對方雙手,只有中指往下折。再請學員們思考要如何讓兩個人的手再不離開對方的手為前提下,變成一個人的手心向下而另一人手心向上。等大部份都解開後,再抽點幾組請他們說說心得。
●兩個人還是面對面給他們訂個數字,再規定每個人能出的手指頭數量。接著數1、2、3看兩人第幾次的手指頭數量相加能等於前先訂的數字。也是等到差不多都完成後,詢問全體統計看那一小組是最早就完成的,那一小組是最晚完成或根本沒有完成的,請他們各自發表心得。
接著再出最困難的數字讓小組再玩一次,和前面一樣等到差不多全部達到後再行統計,特別去詢問前一關最快完成及最晚完成或未完成的小組心得及這次成積。一定會有兩關都很早完成或都第一次出手就達到的小組,這時讓全體出題目考驗他們。最後引導師在中心點帶一下引導。(改變、不改變、模式、注意力、觀察…等等)


(二)關系球…馬戲團未完成
●之前全部人的大圈圈從中間切一半分為兩組,兩組人再各圍圈圈。每個圈圈各發一個玩偶作為發聲器,拿到玩偶的學員必需介紹自已的名字接著傳給下一位順時針介紹下去。等輪完一圈後詢問學員是否還有不記得名字的呢?如果還沒有記好可以再輪一圈介紹,並可請學員們想如何才能更快速的記憶名字。
●等全部人都說記熟了之後,拿到玩偶的那一個學員必需隨機的把玩偶投到下一人身上,並且要唸出對方的名字。而拿到玩偶的那一個學員也要講出是誰給他的而且要說謝謝。
A:「b你好!!」 (把玩偶投向b)
B:「謝謝a!!」
C:「d你好!!」 (把玩偶投向d)
接著再加入玩偶加快投玩偶的速度。並且再加更多把整個場面炒起來,活動的結尾可以讓組員分享一下心得。




(三)手結
●把原先的兩組再切半,這樣變成為四組。圈成一個小圈形成四圈進行手結。手結的玩法是圈圈裡的成員每個人出右手和對面的人相握,再出左手與不同人握住(需與右手不同人)。再由學員們思考如何緊握著對方的手而把手展開形成一個大圈圈。
●需要記得在學員確定緊握對方的雙手後,要進行「通電」先指定一名學員請他按他的右手傳電出去,被他按到的學員必需要電流傳至另一手的另一人,如此傳下去電流會傳過所有人最後回到原先指定的學員,作好以上通電的動作手結才能順利解開。
●先解開之團隊可請他們幫助未完成的圈圈,引導員在旁要維護安全但不可加入其活動。最後當所有人解開或活動時間以到可請全體學員坐在地板上分享這次活動的心得。


(四)排數字
●事先準備好號碼牌裡面是隨機但都不同的數字,團員組合為之前的四組變成為兩組,每個人發一個口罩和一個號碼牌。每個人必需要用口罩蒙眼且號碼牌不能被其它人看到下,整個團隊要照號碼大小來排一直線。
●在號碼牌發下前,可讓學員們互相討論彼此的暗號或者是如何進行。而在遊戲進行時要注意學員的安全。遊戲進行可設定困難度,如不能說話或者是可以彼此說話但不能說到數字,如何訂規定就看現場團隊的氣氛嚕。
●     兩組可同時進行,也先一組進行。等到兩組都進行完後需有報數之動作,確認任務是否完成,最後請學員們坐下然後進行分享。


(五)排順序
●由原先的兩組再隨機分組變為四組,設定的規定為不能發出聲音。題目為個人的某個數字依照大小排序,但和(四)不同的是需要排成圖型。例:每個人生日的日期,排成正三角形、每個人的年紀依照大小,排成M字形。
●     不需蒙眼但要注意提醒學員不能發出聲音,等全部組別都排好時再行確定號碼順序是否正確,最後坐下來再進行心得分享。


(六)動力圈
●由繩結成一個大圓圈,所有成員在四週拉著動力圈並且往後微倒。然後數到三大家一起慢慢的坐下,最數到三再一起往上起立。要全體一起行動完成動作才算成功,如有人跌倒就算失敗要重來。
●最後大家肩併肩緊靠坐在一起,手還是拉著繩子然後微微的往後倒,接下來作一個像石磨的動作,全體一起進行時要求當接受到「推」這個動作的學員必需往後倒在地板上大聲叫出來,然後把「推」轉為「拉」,讓對面的學員能躺在地板上。
●活動最後還是肩靠肩緊坐在一起,請每位學員發表今日所有的心得。










Collablog Portal enabled