Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期六, 四月 16, 2005
數位相機照片、電腦圖片的格式簡介
圖片的格式可能困擾滿多使用者的,稍微在這邊簡介一下。

以目前市面上的大部分相機來說,可支援這兩種常見的圖片檔案格式:
1、 tif:較傳統的壓縮格式,影像的品質較為精緻且幾乎不失真,但相同影像的檔案卻可能是JPEG格式的好幾倍大。一般來說,它比較適合在影像處理、跨平台應用時使用,除了較高階的數位相機外,低價位的機種對此規格付之闕如。
由於tif也支援各種壓縮法,所以包含lzw這類的壓縮演算法納入後,這類的tif檔案也可以做得很小。

2、 jpg/jpeg:兩者格式一樣,附檔名不同而已。JPEG採用傅立葉轉換(Fourier),是一種破壞性、高壓縮比例的影像格式,相對於其它的檔案格式,它可以讓數位相機在同樣大小的記憶體中,儲存更多的相片。基於其壓縮比高的特性,廣為數位相機所採用,同時它的影像品質尚可為大眾所接受,這有點滿類似MP3在音質上的接受程度。

數位相機所產生的 JPEG 檔案,其實大有玄機,它會比一般影像處理軟體所儲存產生的 JPEG 檔,多了一些資訊,用來記載攝影時的光圈、快門...等訊息。這些「攝影資訊」,還分成兩種較著名的排列方式,「EXIF」與「APP12」。
EXIF 的所記載的資訊比 APP12 還要多,幾乎已經是業界標準了。六文錢網路相簿中,有的照片可以選擇檔案資訊,就是透過讀取exif格式的資料,把拍照時的相關攝影資訊顯示出來。

電腦圖片常見的GIF和BMP:

這兩者都是常見的圖片格式,前者是網頁中圖片常用的壓縮格式,後者最常見的是Winodws系統裡,「小畫家」所產生的格式,你所使用的桌布,大部分也是採用這個BMP格式,這被稱為「點陣圖」。

GIF由於編碼的限制,色彩支援度只到256色,但是檔案大小更小,所以很適合網頁上的圖片、廣告使用。但如果你的圖片是連續色調或有複雜色彩,那麼還是透過軟體轉換成JPEG格式比較適宜。

BMP圖片格式的檔案大小,如果按照畫面尺寸相同來比較,是各種格式中最大的,一張1024×768大小,24位元色的桌布,檔案大小約為1.5MB。當我們設定桌布圖片時,預設都是設定成bmp,另外windows也支援jpg為桌布格式。









Collablog Portal enabled