Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期二, 四月 12, 2005
去年虧損近10億的味全公司
味全應該是滿多人小時候的回憶吧,不論男女老少,一定都食用過這家已有50年歷史公司的任何食品,包括花瓜、醬油、每日C果汁、鮮乳(最有名的是林鳳營)與其他大大小小的各種食品。

然而,今天卻認列了高達10億新台幣的資產減損,此舉導致了去年稅後盈餘從盈轉為虧損9.64億元(一次認列虧損是兩面刃)。雖然今天該公司的股價有一些震盪,老董出面喊話也有信心作用,並說明今年第一季是有盈餘的,但短期來看,味全公司得花上更多功夫才能夠恢復大多數投資人的信心。

根據資料,味全認列的資產減損達到6.91億元,還有所謂長期股權投資損失達到3.86億元,這兩個加起來的損失就達到新台幣10.77億元。味全本業受到的衝擊還滿大的,這樣去年營運經過結算,稅後虧損9.64億元,每股的稅後虧損就達到1.9元。

味全公司方面的說法,是要將認列的轉投資事業群,以開發或處分的方向去處理,並專注本業發展。這又是一個在轉投資事業上衝刺,本業卻沒有好好發展的例子。

近期以來,味全公司在食品業並沒有很突破的發展,除了合作伙伴中國的康師傅速食麵引進台灣,部分產品並由味全擔綱生產外。 該公司比較有名的轉投資事業是松青超市,這個事業群成立於1987年,並在2004年松青與丸久超市完成了合併。由於松青是存續公司,所以我們看到的松青超市,在台灣還有80個據點,根據味全的資料,他們擁有松青股權95.54%,去年松青超市的稅後虧損達4500萬元。以我自己的經驗,松青超市在產品價格競爭力上不足,約落在便利商店和量販賣場的價格區間帶中,所以只能吸引社區型的客戶。但由於頂好超市集團的大量採購優勢,有時候松青成列的商品價格,並未能和頂好成列的商品競爭。(但特價品就滿有競爭力的)

味全集團的未來走勢如何,雖然高層說要加強常溫飲料及咖啡(優仕咖啡,也就是UCC咖啡),但市場上競爭的產品那麼多,再慢慢觀察吧。

由於可能今天太多人湧入該公司網站,所以該網站動態頁面部分,主要是asp程式,都因為忙碌,所以由IIS伺服器秀出了HTTP 錯誤 500-13 - 伺服器太忙碌的訊息錯誤。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 12:02 PM | 文章分類: 時事評論

迴響留言
對於味全最懷念的還是蜜豆奶,可惜幾乎很難在市面上買到了... ><~
Lordcolus 發表於 17:26, Apr 12, 2005
59.105.56.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
蜜豆奶?
唔,我的記憶裡好像只有統一蜜豆奶,看來我還是不夠老。

拍謝啦,開玩笑的。
ivan 發表於 17:39, Apr 12, 2005
208.97.143.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
啊,是香豆奶才對

咚咚磨來磨去,咚咚磨來磨去,磨來磨去香豆奶
Lordcolus 發表於 0:50, Apr 13, 2005
59.105.56.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
原來那個是味全的啊,沒有想到。^^
ivan 發表於 14:03, Apr 14, 2005
208.97.143.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=231
沒有引用










Collablog Portal enabled