Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期天, 十二月 7, 2008
石油危機與經濟衰退、失業率

在近代歷史上的經濟衰退,如果只看二次世界大戰後的年代,主要分別是1973年與1979、1980、1981年間,剛好也就是第一次與第二次的石油危機。

第一次石油危機是中東的以阿戰爭造成的,這個第四次的中東戰爭中,石油輸出國組織(OPEC)敵視以色列與支持以色列的歐美國家,透過石油禁運的方式採用「石油經濟制裁」,這讓當時的國際原油價格暴漲了4倍多,影響了美國、歐洲與日本的經濟衰退。

第二次石油危機自然還是因為中東而起,1979年的伊朗發生伊斯蘭教革命,革命後的伊朗與美國支持的伊拉克開打,也就是兩伊戰爭,造成國際油價大漲了2倍多,同樣造成歐美經濟衰退。

而第三次石油危機是1990年波斯灣戰爭爆發的時候,伊拉克入侵科威特,以美國為首的多國部隊開入伊拉克擊敗該國。但這次並沒有造成很嚴重的經濟衰退,只有小幅且短暫地讓經濟受到影響。

有沒有第四次石油危機呢?

我的看法是有的,也就是2007年開始的一連串國際作手搭著國際事件順風車推高國際原油價格,這讓油價在短短的時間內,從2002年的24美元、2003年32美元、2004年42美元、2005年57美元、2006年66美元、2007年73美元的這種相對緩和漲價,暴漲到2008年7月底的歷史最高點147.27美元後急轉直下,如今油價暴跌到只有40美元。

這次的石油大漲、大跌,對經濟的損傷很大,可以視為這次全球性經濟危機與經濟衰退中的重要因素,但非最主要因素。

石油暴漲讓運費、原物料行情、商品成本大幅增加,造成開發中國家的經濟受到打擊,貧窮國家更被影響到買不起足夠的糧食,全球更發生些微的通貨膨脹現象,而已開發國家在新興市場累積的經濟動能也大打折扣,而炒作石油、原物料行情的人則是滿手現金。

當石油太貴,需求大幅降低,美國因次貸問題嚴重而起的金融風暴陸陸續續從2007年就開始,到了2008下半年全球經濟困境更是嚴重。也因此石油價格的泡沫在2008年8月被戳破,石油價格暴跌100美元以上,全球資產價格繼續下修,OECD反應太慢,反倒讓油價失控墜落,回到5年來的低點。

如果以美國的經濟衰退期間來看,前面提到的這兩次經濟衰退都長達16個月之久,失業率也都非常地高。

而美國這次的經濟衰退,有研究機構認為在2007年12月就已經開始發生,換言之,至今經濟衰退現象已經達11個月以上,超過二次大戰後經濟衰退平均約10個月期間的長度。美國勞工部剛公佈的11月美國失業率已經提高到6.7%,是1993年來最高數字,而11月增加的失業人口也高達53.3萬,也為1974年以來最多。

按照歷史經驗來看,也許2009年Q2落底,2009年Q3會有經濟上的復甦轉機。根據實際市場狀況,確實在2009年Q1有可能會是市場最低迷的時候,Q2繼續混屯不明,Q3可望有好轉。

擔憂的是,萬一這次的經濟衰退將達2年之久,那麼整個市場有強力的往上勢頭,就得等到2010年才行了。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 12:10 AM | 文章分類: 時事評論 | 標籤列表: ,

迴響留言
從事有意義的事,多創造好的經濟.
由 122.122.114.* 發表於 23:17, Dec 6, 2008
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
To 122.122.114.*:
經濟不是用創造的
由 robotcap 發表於 14:58, Dec 9, 2008
122.147.99.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
ok呀
由 122.122.116.* 發表於 22:19, Dec 10, 2008
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
To robotcap:
你可以是對的.ok
由 122.122.115.* 發表於 0:54, Dec 12, 2008
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
聽說
老美再這樣下去...
可能
"慈濟"會得諾貝爾獎ㄡ

現在石油國
只有"錢"的價值問題會是共識
石油還是他們唯一能叫板的市場
"敵視"原因可以不存在
賺的錢放那裡比較安全...不會貶值比較重要
當世界資產貶值破產
石油國在外從前賺到轉換的資產
一樣要貶值縮水
當錢放那裡都不安全時
只有減產不拿出來賣
讓石油的價值"凍結"在那裡


如果有四個牌搭子
天天打不間斷打
贏來輸去
就那幾個錢轉來轉去
打牌水準也沒有長進多少....
那如果又有新的成員加入...
局面就不同了
新手就捐錢練牌功活洛活洛
來個老手就有得拼.....

現在...經濟問題
世界有水準的牌搭子就那幾個老"G"
再怎麼玩
大家都知道手法..先自保再玩
籌碼都差不多.都陷入困境..玩不起來
不過
他們眼中
中國這個加入的新手可能還是一塊肥肉
這個牌運不錯的新手一加入"G"不久
吸引把握著幾個老"G"們想要的王牌
市場、資金、人力....進出都有利可圖
中國這個新手的加入"G"
真的很曖昧

老"G"們怎麼也想不到這資本主義牌局
剛在上世紀末打敗蘇俄共產
這世紀開頭...資本主義自己會打到吐血
讓後蘇修內的老鄧中國資本主義
居然打出活局
還有可能打敗資本主義
而資本主義這條血路還要讓中國人來救
當初
為了得到這塊中國肥肉
政治、資金、人力、物力
老"G"們真投入不少
"G"資本主義頭子...
老美當然也"丟"了很多....為"利"甚至總統都丟進去好幾個

中國這新手
對於進入資本主義前
所作的功課一定不少....
知道借用"吸"的利害
雖然頭腦很靈活
可是
手腳比較慢....好像故意ㄡ
老美一直要中國開放開放
老共官方一直說我們不是走"資"
不可以一直開放...
這新的牌搭子還有一點拿俏的意味!
老"G"們一定有"有難不同擔"之感

我看老"G"們還要再找幾個新的牌搭子來玩比較穩當....



由 政府真不是好東西 發表於 15:04, Dec 10, 2008
118.167.182.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9508
沒有引用










Collablog Portal enabled