Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期五, 十月 26, 2007
26日今晚有9年來最明亮最大的月亮
最近剛好是月球的熱門話題季節,畢竟中國的「嫦娥一號」繞月衛星才剛發射升空,日本的「月亮女神」繞月衛星也有很好的發展,美國、歐洲也有對月球探測的新計劃,而對於一般人來說,眼見可得的月亮,剛好在今天晚上(2007年10月26日),是1998年11月4日以來,月球最亮的時刻。

這次太陽系的恆星太陽,與我們身處的第3行星「藍星」,也就是地球,以及地球的衛星月球,將呈一直線的排列,而月球離地球的最近距離,將達到35.67萬公里,屆時月球的視覺直徑會變大,張角為33分29秒,可說比我們平常看到的太陽視覺直徑都要大。這是因為月球繞地球公轉的軌道是橢圓形,因此繞地球公轉一圈時都會有一次與地球距離最近的近地點,與一次離地球最遠的遠地點,這次可說是9年來最近的一次近地點呢。

今晚是個適合賞月的日子,除了8點左右的視覺直徑能夠感受外,晚間12點半左右,月亮的位置將上升到天頂處,在8點到明天1點這段時間都是很不錯的賞月時刻,各位晚上戶外去走走,賞一下月吧。

其實想想,嫦娥一號、月亮女神號選在這個時候發射到月球,確實是不錯的時間點呢。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 6:35 PM | 文章分類: 教育學習, science

迴響留言
Emma 發表於 15:32, Oct 26, 2007
58.61.118.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
>這次太陽系的恆星太陽,與我們身處的第4行星「藍星」
......第三顆才對
難得出現的錯誤 趕快拍照存證.
由 rw 發表於 16:36, Oct 26, 2007
125.229.104.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
XD

改好了
其實我是火星來的
所以不由自主地就寫上第4 orz
ivan 發表於 16:54, Oct 26, 2007
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=7617
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):









Collablog Portal enabled