Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期六, 三月 19, 2005
從本站報表看瀏覽器、作業系統佔有率
比較閒的時候,會看一下網站的報表中,好好地研究各種指標和紀錄。從中提出兩個我比較有興趣的數據,分別是瀏覽器的佔有率分佈,以及作業系統的佔有率分佈。

首先,我們來看看網際網路瀏覽器的佔有率分佈圖:


Internet Explorer 6.x達到79%的佔有率。
Firefox達到7.9%的佔有率。
Internet Explorer 5.x達到3.4%的佔有率。
Mozilla/4.0達到1.8%的佔有率。(Nescape8之前的版本大部分是這個)
其他的就是RSS聚合網站、軟體的存取了。

和開站時相比,那時候Firefox才4.3%的佔有率,成長了兩倍之多,但還是沒有讓我很滿意,現在雖成長到7.9%,應該要趕快突破到10%以上才對。IE系列(除了微軟的IE還有各種以IE為核心的其他瀏覽器)至少還佔了83%以上的份額,暑假又有IE7的問世,我想瀏覽器之爭還會再混沌一陣子,特別是Google也要推出瀏覽器,Nestcape8以Firefox為基礎重新上陣,還有Yahoo似乎也想來參一腳的情況下。

接著,來看看作業系統的佔有率:


Windows XP達到68.7%的佔有率。
Windows 98達到10%的佔有率。
Windows 2000達到8.3%的佔有率。
Others達到8.22%的佔有率。
Windows ME達到2.9%的佔有率。
Windows Server 2003達1.6%的佔有率。
Windows NT達0.8%的佔有率。

和開站的時候相比,Windows2000的份額下降了,Windows Server 2003的比例大幅提昇,這是有相關的。
至於Windows XP的份額並未有太大變化,Windows 98和Windows ME這類過時的系統,份額都下降了。

那究竟是誰提高了呢,除了Windows Server 2003外,是包含Unix、Mac OS在內的其他作業系統大幅提高。

以世代來分類,新一代的微軟作業系統(NT based)的份額已經達到79.4%,舊世代的淘汰物Windows 98和Windows ME總和份額為12.9%。意味著除了硬體的進步外,軟體部分應該不需要再特別為這12.9%的用戶做特別的相容了。換言之,使用微軟作業系統的電腦,磁碟分割系統都用新的NTFS即可,FAT系列可以淘汰。

至於其他的作業系統,個人是覺得,替代微軟作業系統的機會和實際應用都會再提高。因為說真的,日常應用、網路瀏覽,用Mac OS或Linux都可以勝任,也都有視窗介面,Office軟體支援,格式都通用。上網、收發電子郵件也沒問題,輸入法的部分,蘋果電腦有香草輸入法夠好用。

唯一其他作業系統不能比得上Windows系統的,就是玩遊戲了。如果你不玩PC上的單機、線上遊戲,那麼用蘋果電腦的Mac OS,或者是PC上安裝Linux系統,就夠好用了,特別是後者是幾乎免費的。

蘋果的用家可能會比較開心一點,畢竟還有Blizzard公司推出的全系列遊戲可以玩,要線上遊戲,也有「魔獸世界」呢。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 3:38 PM | 文章分類: 數位科技, www, 站務相關 | 標籤列表: ,

迴響留言
ID Software的遊戲通常也都有MAC
Lordcolus 發表於 1:25, Mar 24, 2005
59.105.56.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
嗯,沒錯,最近MAC版的毀滅戰士3 Doom3才剛上市喔。
ivan 發表於 15:11, Mar 24, 2005
208.97.143.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=196
沒有引用










Collablog Portal enabled