Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期五, 三月 11, 2005
沒收手機、清空簡訊的違法學校
這篇文章是看了這則學校外打手機,學校要記她大過的新聞有感而發。
國內很多教育者或管理者,很容易做出逾越比例原則的決定,罪刑不相稱,效果反而適得其反,甚至產生不良的後果。

以這個案例而已,建議受害學生的家長,具狀向學校單位控告侵犯學生隱私,畢竟這違反了秘密通訊的自由,不但沒收手機,還把簡訊清空。更何況,使用手機的行為是在校門外了,桃園市慈文國中的作法不但不能讓人苟同,其行為形同是違憲,也違法的,足以令人唾棄。

根據相關法律:
刑法第三百十五條:有左列行為之一者,處三年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金。
無故利用工具或設備窺視、竊聽他人非公開之活動、言論或談話者。無故以錄音、照相、錄影或電磁紀錄竊錄他人非公開之活動、言論或談話者。
另外,還有通訊保障及監察法第二十四條:違法監察他人通訊者,處五年以下有期徒刑。執行或協助執行通訊監察之公務員或從業人員,假借職務或業務上之權力、機會或方法,犯前項之罪者,處六月以上五年以下有期徒刑。

這樣的教育者或管理者(桃園市慈文國中),根本沒有資格教導學生或管理學生。類似的案例其實還滿多的,不當的教育管理,不當的行政處分。教育者難為,我想學生、家長也難為吧。主管教育事務的教育部,理應做好三方的規範,這樣讓國內的教育成長,對國家才是好事。

除了清除手機中的通訊內容,記大過之事,對學生心理上的傷害也頗重,這又不是重大違規事件,做這樣的處分,確實是違反比例原則,也產生罪刑不相稱。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 10:34 AM | 文章分類: 教育學習, 法務世界, 時事評論

迴響留言
反正台灣很多在上位者,腦袋不知裝啥,定一些無聊的規則還自以為先進
去年的出版物分級,還有最近的汽車條例...
然後加上這個自以為是的教育體系...


第一,在校外使用,干你何事?
管那麼多,為何不去把路上的路人抓去裡平頭?

第二,閱讀簡訊已經是違反隱私權了,還清空...
犯罪訊息,再怎樣也不會比侵犯隱私權來的重大拉

自己帶頭違法,怎麼教學生?
紅月 發表於 14:18, Mar 11, 2005
205.250.208.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
紅月說得太好了,這些人應該要有點教訓才是。
ivan 發表於 16:24, Mar 11, 2005
208.97.143.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
其實不光是刑法
就民法本身都會構成第184條的侵權行為。
因為畢竟學校老師教官沒收的行為,基本上就是出於要剝奪其所有權的意思而為之。
我不認為學校裡面的【特別權利關係】可以大到去侵害學生的物之所有權。
這樣的故意侵權行為,學生其實也是可以求償的!
毓毓 發表於 17:54, Apr 18, 2005
218.160.177.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

毓毓的想法很好喔,我覺得教育者應該以身作則,才有辦法教好學生。
ivan 發表於 18:26, Apr 18, 2005
208.97.143.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=185
» Gea-Suan Lin's BLOG: 侵佔罪
看到「永遠的真田幸村」裡的「沒收手機、清空簡訊的違法學校」這篇,就想到昨天在 Ptt 上面看到的文章。

有人在 Ptt 上問,研究所考試時帶計算機進去進去的限制。(某些計算機可以算 [詳全文...]
被引用於15:21, Mar 11, 2005










Collablog Portal enabled