>
做自己生活的導演……
星期二, 五月 28, 2013
终于远去的臭气

 

上周在网路上搜索资料,没想到竟读到了自己过去曾经写过的一篇报道。

那是关于石狮市永宁镇梅林村的报道,在2010年,我和当时的同事深入这个村庄进行调查。那个村庄曾因水体污染,臭气熏天,在3年的时光里,有35名村民死于癌症。

一个月的时间,我和我当时的同事完成了《癌症之殇》的报道。这篇报道见报后,引起了巨大的关注。同样,这一次的披露,也引起了官方的重视。

虽然,在这次报道中,我和我同事被人威胁过。虽然,在这次报道中,有些人一度想篡改死亡数据。

但我们手上拥有扎实的证据,让官方不得不直面这一事实。据说,有关领导曾经为这一篇报道拍桌子,不为批评官方的过失,而是称这篇报道是在危言耸听。

虽然在完成了这组报道后,我选择了离职,离开了老东家。据后来我得知的一些信息,我的老东家,因为这篇报道曾被某些官员批评等。

我的老东家,在随后也经历了一系列动荡,很多兄弟们离开了。这让我很无力。不过,我对那帮曾经一起奋战在一线的兄弟们依旧有着很深的情谊。

所以,当我看到《癌症之殇》时,瞬间想到了2010年那会儿的岁月。心头瞬间有触动,便给当时一起做了报道的同事发了信息:想回梅林村走走。

“我想回去走走。”同事给我回了这么一句话。当时,便约定在周末回去走走。

我真的想回去看看:村民们是否远离了臭气,是否还要为了臭气背井离乡,孩子们是否还要戴着口罩上课?

重新走回梅林村,那一刻我有一种想哭的冲动。在今年春节,那些朴实的村民曾经邀请我们再回去看看。村民说,村里的变化很大,环境变得很好了,没有了臭气,真的很感谢我们。

当看到村民的短信时,我真心是感动的。我觉得真正帮助村民的,是他们自己,他们为保卫家园所付出的努力,是别人看不到的。而我们的报道,只是助了他们一臂之力。

重新读着过去我写的报道,我有被自己的文字给感动到。只是,那样感性又富有理性的文字,我现在写不出来。

毕竟那篇报道,酝酿了我一个月的情感。同样,文字也含有我对已故亲人的情感。因为,我的阿嬷也是患癌症离世的。我在写文章的时候,真的有种一种亲情在里面。而我在采访的时候,会陪着每一个癌症患者的家属落泪。

想起了很多过往的事情,让我搭上了开往石狮市的大巴。再次走进梅林村,我看到那条臭水沟不见了,烈日下的海滩没有像以往那样,散发去恶臭。

那条东头沟流出的水不再是黑的,虽然海滩上还是有垃圾。但臭气真的不再弥漫这个村庄。

“往前直走,第一个道口左拐,就可以到梅林小学。”一名抱着篮球的年轻小伙微笑着给我们指路。

在我们离开海滩往前直走时,这个小伙走向海边的篮球场。在夕阳下,他和村里的年轻人一起在打着篮球场。

这个篮球场是在臭水沟整治好之后盖起来的,依海而建。有海风吹拂,没有臭气,年轻人冲出防守,上篮时的那脸坚毅,真的让我又感动了。

想想当时因为这篇报道而扛下了不少压力,现在想想,一切的付出与努力是值得的。当时当我的报道见报之后,各级政府都去村庄检查,而村庄的臭水沟整治也在第一时间展开。

当地政府部门的人员透露,为整治梅林村的那两条臭水沟,官方投入的资金不少于2亿元,而且关停了一批水洗厂等,切断了污染源。

就这样,梅林村回到了没有臭气的年代。

在给当地的一个村民发了一条信息之后,见没有回应,我们就离开了。

虽然我很想跟他们坐着没有臭味的海边聊天。

“谢谢你们,再回来要记得给我电话,我带你们去逛逛。”村民看到我们的信息之后,给我们回了电话。

“现在挺好的,不会臭了。”电话那头,村民的声音让我看到了他兴奋表情。

这些朴实的人们,不懂得怎么掩饰自己的情感,连说话都抑扬顿挫,很有情感。

村民们还告诉我一个好消息,梅林村已经成为国家一级渔港,他们正忙着建设一个更美好的渔港,这会改善他们的生活质量。

听到这个,我很开心。我不懂自己为什么会开心,但有一点是肯定的:看到他们远离臭气,我很欣慰。

我和我同事的努力,真的帮助这些淳朴的村民改变了他们的生存环境。我只愿他们,不会再有癌症困扰。

离开梅林村时,那些飘扬的彩旗,告诉着我,这里正在举办妈祖文化节。

相信,妈祖会保佑这个信仰善良的渔村,庇佑这里不会再有臭气与污水,保护这座村庄永远祥和宁静……

做自己生活的導演……
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
放棄晨昏发表于9:47 PM | 分类: 講訴 | 标签: , , ,

评论
現在雖然處處倡導環保愛護地球
但真正實施到的人也是少部分
希望大家都能夠慢慢改善,減少對我們這片土地的傷害!!
旅行社发表于9:26, Dec 10, 2013
1.175.195.* | 标记垃圾 | 回复这个评论
名字
电子邮件
网站URL




请输入上面图片里的字符

发表评论:
名字
电子邮件
网站URL



请输入上面图片里的字符
引用
本篇文章引用网址: http://yblog.org/api/trackback/?id=12140
没有引用


Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處