Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期二, 九月 18, 2012
AMD/ATI非新款繪圖晶片在Ubuntu 12.10的專屬驅動程式解法

那天討論液晶螢幕更新,畫面擴大到1920 x 1080時,我在桌機的作業系統環境感受到畫面切換變慢了,網友提醒有沒有在amd繪圖晶片的專屬驅動程式catalyst把powerplay打開,會有差,瞬時才想到這台重裝Ubuntu Linux 12.10後,還沒有安裝amd/ati繪圖晶片的專屬驅動程式。

因此,打開Ubuntu軟體中心(或者是去AMD公司網站下載也可以),搜尋fglrx,這是amd繪圖晶片的驅動程式名稱,都打勾好按下安裝,之後等系統重開,想說一切應該美好了吧?

結果,因為xorg版本更新的關係,重開機後桌面就爆炸了。得按下CTRL+ALT+F1進入終端機模式,使用下面這個指令移掉所有新版fglrx套件後重開機才行。

sudo apt-get --purge remove fglrx*

sudo apt-get install fglrx-updates fglrx-amdcccle-updates

sudo reboot

這邊先說明一下,amd/ati繪圖晶片的Linux驅動程式,在新版本之後,已經捨棄掉了老舊繪圖晶片對新版xorg版本的支援,因此這樣直接裝上fglrx驅動程式,是沒辦法正常在ubuntu 12.10中正常運作的。

要讓radeon 4000與更早的晶片能夠順利在新版本的ubuntu linux或其他linux distro(發行版)中運作,必須要把xorg降版本,讓X-Server從1.13 降到 1.12.4,這是因為fglrx-legacy driver最高只支援到1.12,同時安裝專門給非新型晶片使用的fglrx-legacy才行。目前最新的fglrx legacy版本是13.1

最簡單的作法,就是用tomasz做好的fglrx套件包

在終端機依序執行以下指令:

sudo add-apt-repository ppa:makson96/fglrx

sudo apt-get update

sudo apt-get upgrade

sudo apt-get install fglrx-legacy

打完收工,重開機即可。

你的Ubuntu桌機或筆電,就能夠順利地使用amd/ati舊版繪圖晶片的驅動程式了。










Collablog Portal enabled