Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期一, 九月 10, 2012
天擇與人為

所謂的天擇,在我看來,除了我們身體內的基因與突觸演化機制以外,你選擇過怎麼樣的生活、交友、住所、教育、工作與戀愛,同樣都是天擇的一部分。

因此,你的未來、子女的未來、父母與另一半的未來,都是有關連的。一個家庭能否傳承好的東西給下一代,去除掉不好的部份?這都是需要後人努力,並不是不可改變的。

人的力量渺小,個體的差異又很大。在天擇的過程中,難免會有憾事發生。

舉個最簡單的例子,感冒會死掉的人,除了運氣、當時的身體狀況以外,對感冒病毒的抵抗力弱,「被淘汰」是再自然也不過的事了,一樣是天擇的一部分。

我把人為都看成屬於天擇的環節內。因此,即便最後人類毀滅了地球,一樣也是天擇的結果。

這是宿命論嗎?不是。

我認為人們應該更努力看重自己的任何選擇,因為大事、小事都是有關連的。










Collablog Portal enabled