Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期三, 九月 5, 2012
保障工人階級和廣大勞動群眾的權益是黨和國家一切工作的根本基點

這是中國共產黨講的場面話,是真的也好,不是也好,但代表了他們建國以來的基本態度。

台灣的勞委會,近年來被網路暱稱訕笑為「資委會」,罔顧勞工權益的事件,常常出現在新聞,卻又不會報導得很大,這和台灣長期以來沒有重視提高勞工的位階有關。萬般皆下品,只有讀書高,衍生的意義就是公務人員最高,這以1949年中國大陸解放後,國民黨人與其思想囚徒逃來台灣避難,對於政、軍、教育方面的人才重視,大於市井、商業、技術與一般人,他們在心理上是和工人、農民有一段差距的,隨著六十多年來的歷史演進,不敢說有多好,但這個距離已經比1949年要好很多了。但這種覺得勞工的位階比較低,這個思維還是遺留了一部分下來,過去的教科書,或多或少還有這種階級意識的文章。

回到資委會這個問題,王如玄是今上的愛將之一,過去號稱是勞工律師,不過目前當了資委會主委後,實在是看不出來曾經有這種稱號。

王如玄大概是今上這兩任內閣中,對台灣的工人階級和廣大勞動群眾來說最無能的閣員(抱歉我使用對岸中國的詞語,只有他們有工人勞動階級的神主牌~),但是,對台灣的資方來說,卻很有才,這就是為何她不會被換掉的原因。

台灣輸對岸的地方,就在於連場面話都不會講 : P 真害~ 那個「連仙女下凡都沒辦法」這種話語出自於主管勞工政策,應該維護勞工權益的人口裡,非常地諷刺。

華隆紡織工人事件,以及苗栗閩南人恥辱劉縣令,真的讓我們看破台灣政府的無能閣員、地方政治之黑暗。

「保障工人階級和廣大勞動群眾的權益是黨和國家一切工作的根本基點」,這段話語,不論是國民黨、民進黨,也都可以講得出來,如果是執政黨的話,不要說九十分,有作到六十分就可以了。

靠政府真的會死得很慘,還不如靠自己,這是這個小島上很多人的心聲。










Collablog Portal enabled