>
做自己生活的導演……
星期六, 七月 21, 2012
追问

追问

4年了,大学毕业4年了。只是,我已没了4年前的那份激情。

或许,在记者这个岗位上,我没能找到自己的价值。

曾经幻想着,仗剑走天涯。只是,如今这一切,似乎都已破碎、飘零。

这让我不得不再次审视自己。我不得不再次问自己:到底想要什么?

过些天,我将出差去南平灾区采访。这是我再度回到厦门后,第一次出差。虽然,我已厌倦了出差。但我还是会告诉自己:work first.

2010年的那个夏天,一场罕见的暴雨袭击了福建北部,洪水、泥石流冲击着南平和三明,上百万民众的家园被摧毁。

当时的我,背着包,穿着雨衣、雨鞋,冲在雨水中。尽管,路上不停地遭遇泥石流、塌方,但那时候,我还有一颗无所畏惧的心。

在灾区,亲眼目睹灾难毁灭了老百姓家庭时,我的眼泪淌个不停。眼泪不是同情,是震撼。我从来都是一个感性的人,但不缺乏理性。

也是在那个夏天,我突破了自己职业生涯的一大瓶颈,文字写得愈发有情感,也愈发有感染力。

那年,在泰宁那所被洪水漫过的新桥学校,我采访了一位老师。这位老师姓黄,洪水来临时,他在学校,将学生们都安全转移了。但他的老父亲却被洪水卷走了生命。

在为父亲守灵3天后,他冒着大雨让父亲入土了。随后,他返回校园,拿着扫把、铁锹,清理起校园,只为给孩子们一个干净的中考考场。

这位汉子在父亲过世时,没有太多的眼泪。即便是他从河流的下游,将父亲的遗体背回家,他都忍住要坚强。

但面对我,他却哭得稀里哗啦。那是他在父亲过世后,难得的情感宣泄。在采访他时,我更多的是扮演一位倾听者的角色。

一直以来,我也在追问自己,何必须在他的伤口上撒盐。时间会治愈一切,我为什么要去挖开他的那道口子。

当这位老师哭的时候,我问不下去了,只是默默地上了一张纸巾。

那一刻,我感受到他内心的脆弱,同时也佩服他的伟大。他清楚,自己是一个饱受争议的人。

时间过去了两年,但我依然清楚记得他说的一句话:自古忠孝两难全。他对中国山村教育事业的忠诚,换来了抗洪救灾的先进个人,但这个荣誉并不是他想要的。

在得到这个荣誉的时候,他在自责,他认为在孝道上,自己做得很不够,愧对生他养他的父亲。

跟这位老师的对话,震撼了我的心灵。在听他讲述完之后,20多岁的我,对年近50的他说,要记得坚强。

他点了点头,用很真诚的眼神,跟我说了一句:谢谢。

刹那间,我似乎读懂了他的心思,他压抑了好久,他需要一个发泄口,而我的到来,让他找到了倾诉的对象。

不过,我注意到他的眼神里有一丝惶恐:他害怕被人唾骂。后来,我选择了不写这位汉子的故事。

我深知:自己有必要去保护,一颗坚强却又脆弱的心。

那就是2年前的我。那时候,我当记者不是麻木的。内心思考更多的是,人文的关怀。

只是两年过去了,我变了。现在的我,成了稿分的奴隶。我想追问自己,却不知从何追起。

而今又将重返闽北,再度进入当年洪灾侵袭的地方。我希望能够找回当年的自己。只是,失去了的,真的能找回来吗?

还是,是时候,换一种方式,来走人生这条路?

 

做自己生活的導演……
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
放棄晨昏发表于6:00 PM | 分类: 青春 | 标签: , , , ,

评论
人生的路可以用多方式去走
但開心和充實最重要
桃城美食发表于16:55, Sep 13, 2013
114.40.112.* | 标记垃圾 | 回复这个评论
名字
电子邮件
网站URL




请输入上面图片里的字符
很多去失去的都無法重來
人生還是把握每一個當下
做任何決定前還是三思點
才不會回頭想的時候
後悔至極阿!
旅行社发表于9:31, Dec 10, 2013
1.175.195.* | 标记垃圾 | 回复这个评论
名字
电子邮件
网站URL




请输入上面图片里的字符

发表评论:
名字
电子邮件
网站URL



请输入上面图片里的字符
引用
本篇文章引用网址: http://yblog.org/api/trackback/?id=12104
没有引用


Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處