>
做自己生活的導演……
星期二, 八月 16, 2011
哀 章

 

哀 章 

 

公元2011815日,岁次辛卯七月十六。孤哀子振、跃、洪,孝妇霞、珍、娇,孤哀女莲、兰,孝婿进,谊子忠,谊媳妇凤,孝孙坊、民、杰,孙媳妇香、春,孙女娟、婷、琳,外孙艺、栋、强,外孙媳妇珠、三,外孙女玲、阳,谊孙坡,谊孙女红、梅,曾孙灏,曾孙女昕等,谨备清酌、庶馐之仪,孙儿民泣读哀章,跪祭于显考骆府五代大父八十有二龄讳森良府君先祖父大人之灵柩前曰:

呜呼!白山黑水,流云苍苍;春秋有序,天道无常。惟兹星暗月黑,忧客愁人怅怅。际此烟横雾谷,孝子贤孙悲悲。求木本于乔梓,灵株独萎;寻水源于河洛,热泪空流。

我们今生最敬爱的阿公,我们一声声撕心裂肺的呼唤,您听见了吗?时至今日,我们还不敢相信您已经离开了,离开您万般疼惜的内外子孙,离开敬重爱戴您的邻里乡亲。现在,我们跪在您的灵前,看着您的遗像,回想起您对我们的疼爱,回想起您勤劳的一生,回想起您多病的晚年,我们忍不住悲痛万分,泪水长流。哀哉!痛哉!

阿公,走完了人生八十二个春夏秋冬,熬尽了世间咸酸苦涩滋味,经历了崎岖坎坷路程。阿公,您一生打拼、坚强的优良品德,让我们感恩和缅怀。

阿公,1930年正月十八出生于下宫东头。三岁时,太公带着伯公、二伯公下南洋,阿公与太嬷相依为命。二十一岁时,阿公与阿嬷结婚建立家庭。阿公身上有着闽南人“爱拼才会赢”的奋斗精神。当爸爸、叔叔、姑姑5人的遂个出生,家庭的生活是十分困难,但阿公非常坚强。只要可以赚钱养家,不管是多么艰苦的工种,车石、箍桶、放鸭,他都卖力去做。那时候,阿公起早贪黑地拖身拖命劳累,倾尽了无数心血来培养他们长大成人。长时间的劳累,让阿公在年轻时就身体抱恙,但他依然努力地赚钱养家。阿公,以克勤克俭的方法和艰苦创业的意志,兴建了厝宅。阿公,在您的5个子女心目中是最伟大、最崇高、最无私的好父亲。

阿公,一生宽怀大度,和睦邻里,乐善好施。从不与人计较,争辩,而是默默无闻地做好事、做善事。如东头自来水厂、港沟大道、关帝宫、东头球场等公益事业的建设,无不渗透着阿公的一份功劳。值得一提的是,东头自来水厂的创建,阿公不但带头动员三叔慷慨解囊,而且为施工中遇到的种种困难作了许多苦口婆心的协调工作。饮水思源,乡人有口皆碑。

阿公,在咱家族中处处闪烁着典型的形象。在阿公的脑海中,甚至连太公的长相都不知道,但他无时不刻不牵挂着他的父亲。阿公,孝顺太嬷,努力打拼,撑起整个家。阿公,与阿嬷患难相扶、相敬如宾。阿嬷过世后,阿公一个人卧病在床,常常因思念阿嬷而眼泪流,阿公的病情也日益加重。阿公,家教有方的潜移默化,让爸爸、叔叔、姑姑等人,能自强奋进,建家立业。事业稍成,回报社会。阿公,对我们孙辈的关怀和疼惜是胜过了别人的长辈,至今犹历历在目。阿公,认为内外子孙(包括结契)不管男女,都是您心头的一块肉。孙辈民、杰、娟、婷、艺、红、梅,自您扶携入幼儿园起,离不开您的教诲和勉励,所以顺利分别录取于中南林业科技大学、湖南城市学院、厦门城市学院、西南政法大学、泉州师范学院、漳州职业技术学院、福建师范大学。阿公最大的期望是我们学有所成,报效家邦。我们尚无回报,汗颜自愧。阿公,您在弥留时,还在牵挂着子孙们的事业、学业。我们说好的,每个周末回来看您,但是没等我们再回来看您,您就匆匆走了,我们连您最后一面都没见上。哀哉!痛哉!

呜呼!阿公一生劳苦功高,积劳成疾。2005年春天,阿公不幸中风。呜呼!病魔瞎眼,二竖为害。6年来,阿公终日卧病在床,他一直坚强地跟病魔作斗争。阿公恸于本月十一凌晨120,与世长辞。当晚天飘起了雨,好像为这位好人去世而流泪。白天转为晴空一片,映衬了阿公光明磊落的一生。哀哉!痛哉!

阿公,十二中午的那场暴雨,是不是您在天堂遇见了阿嬷,两人相拥而泣呢?阿公,您和阿嬷在天堂会一直看着我们,对吗?阿公,爸爸、叔叔、姑姑5人,今后听到《阿爸》的歌曲时,怎样不会肝肠寸断呢?您是爸爸、叔叔、姑姑他们心中的那座大山,给了我们一个家。阿公,当我们听到《故乡的旧电影》这首闽南语歌曲时,我们会想起,小时候,熟悉的大路是阿公牵阮行,提着椅寮坐在那阿公讲古乎阮听。彼时阵我们是囝仔,什么拢呒惊,是阿公教我们做人的道理。希望后世人阮搁会冻来乎您疼,作您永远的孙仔,搁叫您一声“阿公”。

阿公,您今嘛在叨位?阮在叫您,您甘有听到?阿公,您今嘛过得好么?阮在叫您,您知影没?阿公,这阵,您是不是跟阿嬷在一起?您们会一起手牵手,斗阵走,您们在会斗阵幸福,对吗?言有尽而情未有终,阿公,任我们千呼万唤,您再也不能睁开慈祥的眼睛了,从今以后,我们再也看不到您和蔼可亲的面容,听不到您呼子唤孙的声音了。哀哉!痛哉!

阿公,您恩泽咱家前后五代,世代子孙将永远地怀念您啊!可尊可敬的祖父大人,安息吧!

呜呼!九宵冷月,云孤树寒,凄凄千里风霜。岂期大数,遂梦黄梁。时光流转,青冢骨寒。躯体虽隳,灵则永长。唯音训犹然在耳,敦颜如生之常。松涛阵阵,郁郁白杨,愿在天之灵,能佑满堂。今日阿公赴瑶池,虔具清酌时馐,仰天祭祀,敢陈词而哀恳,追思怀想。阿公有灵,尚祈歆飨。

呜呼!哀哉!

伏维

尚飨

【今天是阿公的头七。阿公走了,在阿嬷过世一年多后,他离开了这个世界,他去找阿嬷了。令人痛心的是,他临终前,我们好几个人都不在家里。阿公,你是不是太想念阿嬷了。阿公走得了无牵挂,这样更让我们痛心。过去一年多里,阿公其实挺孤独的,没有了阿嬷,他终日想念着阿嬷。阿公,你在天堂遇见阿嬷了吗?你们会一起继续幸福,对吗?此文是我写给阿公祭文,昨日阿公出殡,在家祭上,我读了这篇祭文,祭奠我们心目中坚强的阿公,相信阿公和阿嬷都听见我读的祭文。妈妈说,阿公的遗体被送进火化炉时,她们隔着玻璃看见,封闭的火化间里有一只蝴蝶在炉口来回飞舞。她们说,那是阿嬷有灵,来找阿公,带着阿公一起走。昨天晚上,再一次走进阿公的房间。看着空旷的房间,又走了出来,撞见了婶婶。她说句:是不是找不到阿公了?那一刻鼻子一酸,眼泪差点流了下来。

 

做自己生活的導演……

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處