>
做自己生活的導演……
星期五, 六月 24, 2011
不识苏州

不识苏州。5月底的那次远行,写到苏州就卡壳了。我不知道该怎么描述苏州,或许是因为不认识的缘故。于是,这四个字成了我对苏州最好的理解。

对于苏州的了解很有限。脑袋瓜里闪现出来的东西依次是:苏州园林、寒山寺、周庄、同里、昆山……

古人云:上有天堂,下有苏杭。苏州还是排在前头了。只是我所经历的苏州是一座拥堵的城市,这座城市充斥满了现代化,老祖宗遗留下的园林成了城市的点缀。刻意营造出来的仿古公交亭等,让人看了会有何种反应呢?“刻意”两个字给你的感觉足矣。

这样的城市,或许你不会喜欢。又或许,你过来这边只是想目睹一下名闻天下的苏州园林,还有唐朝诗人张继在《枫桥夜泊》里所提到的“姑苏城外寒山寺”。

确实,这座位于长三角的园林之城,经济非常发达。她确实是上海的后花园。只是不清楚为嘛我会不喜欢,不喜欢就呈现不了有感觉的画面。

拙政园门口,我犹豫了许久才说服自己进去。或许是我不懂得欣赏园林,我对她竟然不感冒,看着这园林,我木有兴奋感,是不是审美疲劳了。江南的园林大同小异?

不过你不得不佩服古人,因为这座园林,你通过任何一个窗户,都可能会看到一幅画。古代没有当今如此丰富的娱乐,只能寄情山水、园林、以及琴棋书画。他们造景的能力绝非一般。

在拙政园里随处可见的亭子,每个亭子造型都不一样,每个亭子都拥有非常诗意的名字。现在的人肯定静不下心来做这些事了。

因欧阳修的长诗《沧浪亭》而知道这个地方,“千古沧浪水一涯,沧浪亭者,水之亭园也”。据说观沧浪,要选择细雨天,在亭中赏雨自有一番诗意美景。可我在苏州的时候,那里一片阴霾。

苏州城中有太多园林,古时这些园林都是名流的私家花园,可以想象自古以来,苏州都是一个富饶的地方。

我总感觉自己没有好好拍下着园林。或许是因为我不懂园林之美。我一直以为,在苏州,我可以看见古老的苏州城,但我却拍下图片却无法呈现。虽然,我的相机里卡擦了好多相片,但却选择不出可以传达苏州的东西。是我肤浅了,还是这座城市肤浅了呢?

在苏州美术馆。我想进去,只是当我到达时,已经闭馆了。最后我选择离开。不知道为什么,我会喜欢美术馆或博物馆的地方,但我却一点都不高雅。俗就一个字。

说实在的,在苏州的时候,找不到一点拍图的感觉。在拍这张图片的时候,我脑袋瓜里突然有了一丝灵光,可能是因为这个女孩走过的飘逸吧,可惜的是我没能把握好那一丝美感。所以,在拍完张图片后,我选择离开苏州。

姑苏城,我不认识,所以不逗留。

做自己生活的導演……
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
放棄晨昏发表于1:39 PM | 分类: 足跡 | 标签: , ,

评论
處處古色古香~
旅遊发表于9:42, Dec 10, 2013
1.175.195.* | 标记垃圾 | 回复这个评论
名字
电子邮件
网站URL




请输入上面图片里的字符

发表评论:
名字
电子邮件
网站URL



请输入上面图片里的字符
引用
本篇文章引用网址: http://yblog.org/api/trackback/?id=12043
没有引用


Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處