Collablog Portal enabled
歐巴桑在家做飯的食物日記








星期五, 六月 10, 2011
肉燥麵

很久沒上來寫煮飯的文章了,因為這一年多快兩年來,廚娘家裡變化頗大。

 

 

 

一是廚娘在原來員外住了26年的老家社區裡,作了當棟的主委,雖是沒有每天四處東家長西家短,但是鄰居之間的紛擾(最常是漏水)跟事務,好似作也作不完的占滿了廚娘的時間,每天用電腦時最常寫的文章是棟裡公告,自然也就沒空閒寫煮飯這檔事了。

二是,就當廚娘委員任期快結束的時候,因為一個因緣際會,員外買了間老公寓換屋,把原本住的房子給賣了,廚娘也就理所當然地卸下了委員一職,雖說卸任,但老家跟新家其實蠻近的,所以偶爾也會回去幫幫接任的委員,但屬於自己的時間又多了起來,正可以把本來要寫的寫一寫。

搬了新家最開心的莫過於廚娘,老公寓坪數實在,廚房比原先的至少大上一倍,作菜時也比較不會覺得太狹隘導致卡卡的。員外甚至把家裡的廚房機械(如果汁機、榨汁機、小型調理機、微波爐、甚至於攪麵機)一字排開,就算新家廚房比原先大一倍,照舊也是擺滿,每次看著新廚房,廚娘就有種「天曉得以前的廚房到底有多少東西」的感覺。

好囉~廢話少說,這次再介紹一個很簡單的料理,也是準備起來以備懶得煮飯時吃的,那就是--肉燥乾麵。

自己作的肉燥,油少、肉多,吃起來比較有口感,如果是選肉來絞,絞肉可以選半肥瘦(37),或是買瘦的絞肉,再請肉攤老闆給點絞碎的豬油,一般肉攤也有老闆絞好的絞肉,價格比買肉現絞便宜。如果是在超市買絞肉,那建議是找生鮮豬絞肉而非冷凍豬絞肉,冷凍的絞肉退冰後味道真的會比生鮮的差些。

 

[肉燥]

調味材料:

鹽、糖、米酒、味精(基本上廚娘不加,用洋蔥代替)、醬油,食用油

 

食材:

絞肉、紅蔥頭、洋蔥

 

作法:

1.      炒鍋中放入少許油(如果有跟肉攤老闆要絞碎的豬肥肉,可以直接先下肥肉榨油),等稍熱後加入切碎的紅蔥頭爆香

2.      紅蔥頭爆到有點縮的時候,加入洋蔥,加絞肉下去煸炒

3.      肉炒熟後,加入米酒嗆香、醬油調味(喜歡湯多可加水),滾後小煮十分鐘讓肉燥香味出來即可。

 

 

這種肉燥用途廣泛,雖不像滷肉燥那麼香,可是比較清爽,拌飯拌麵都很爽口。

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處