在一個幽靜的空谷中,空無一人。鳥語花香高山流水青松白雲,度我空谷歲月。
星期四, 十月 21, 2010
回到本份

看了聯合報的一篇文章寫的是『教養觀念』--『這個孩子看著父親辛苦工作,每天幾乎都要九點才能回到家,就為了賺取微薄薪資養家,所以知道要力爭上游;加上本身資質好,又肯努力,終於看見成果。』回顧孩子出生後的這幾十年,我一直活在自己的世界裡,追求的是虛無飃渺的所謂成就,所謂討愛……未盡為人母、為人妻等等的責任,我所認為的和樂的家庭,總是離我越來越遠,達不到我的要求。


這當中我試著找出自己的出路,上了許多的成長課,最終還是要回歸到自己的家庭,家裡的每個成員其實就是自己最好的老師,最好的鏡子,因為相處時間最久的還是他們。所以,孩子的每一種狀況都是自己的功課。在十幾年前我的孩子出現了狀況時,我毅然決然地去上課,投入了我當時認為最能幫助我的情況的學習課程,但也很快地迷失了自己的方向,只是去追求一個感覺,不知道到外面去學習生命成長,把所學到的點點滴滴回到自己的家庭中去實踐,不足再去學習,又再回到家庭去實踐,最終把自己變成一個很可愛的人,一點一滴地把愛和溫暖帶回家庭。我反而成了棄家庭於不顧的自私份子。 


家庭是一個人的本,本固而道生,本顧好了,才能擴大出去到周遭的親朋好友,如果尚有能力才擴大到社會大眾。雖然,如果能夠兩者或三者兼顧是最好的了,但本未顧好,就是家庭無法做到圓滿,而心繫兩頭的話,心怎能不虛,到頭來是兩方面都兼顧不到,這是我之前的寫照。如今能夠迷途知返,未嘗不是一件喜事啊!


現在的我,就這樣一點一滴地建立我的家園,來到這山谷中,每棵花草、樹木、青菜蘿蔔,都是靠著雙手加上無私的宇宙大地,賜給我們的,是天人合一,一起努力出來的,前人種人後人乘涼,我們的雙手創造出來的,終能傳承到後人。大地的教導真是浩瀚無厓啊!在這裡我學習盡我的本份,感恩之前的所有的人事境物,我要繼續學習。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
紫天使 發表於 1:51 PM | 文章分類: 生活分享

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=11738
沒有引用














Collablog Portal enabled