Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期三, 十月 20, 2010
淺談台灣市售平價啤酒

台灣的市售平價啤酒,一直是我除了紅酒以外的主要酒類飲品,最近剛好和朋友有一些這方面的討論,簡單地把市售平價啤酒採購與該注意的點整理一下。

首先,生啤酒比啤酒好喝。

這點是毋庸置疑的,新鮮度是啤酒最重要的環節之一。故我比較喜歡玻璃瓶裝生啤酒,如果是瓶裝啤酒,那麼得看生產的日期才行。罐裝的一般啤酒,如果妳購買的時候沒有注意生產日期,風味會比日期近的要差。另外,冰鎮過的啤酒會比較好喝。

如果要倒啤酒到杯子裡面喝時,一開始先倒一點讓杯子降溫,接著快速地倒入一堆,再來慢慢地倒,把杯子添滿,這樣手上就有一杯泡沫多的啤酒了,儘量在一定時間內喝完。

產地的重要性

比利時、德國和日本是我比較喜歡的啤酒產地,日本廠商因為在亞洲的關係,通常船運比較快,從日本進口的啤酒相對要新鮮些。當然,本地的啤酒廠更有這方面的優勢,不過各廠家的配方、製程不同,風味與質感上有很大的差異。以價位而言,只有在大賣場才有機會買到便宜的比利時啤酒,不然一般我會將之歸類為高價的啤酒類。

以中國生產的啤酒而言,我比較推薦的是青島啤酒,而且是在中國青島生產的版本,而不是在台灣委託龍泉啤酒廠生產的版本。其他包括燕京啤酒(在北京生產)、龍泉啤酒等等,我覺得風味沒有在中國喝到的真正青島啤酒好喝。至於純生方面,珠江純生不錯,不過在台灣是沒有賣的。

海尼根啤酒中等,不過卻是在荷蘭生產的。德國的藍妹啤酒還不錯,但口味比較淡,在台灣買得到的是該公司在南韓生產的版本。

美國的百樂啤酒在台灣的能見度高,但目前台灣市面販售的已經是該公司在中國自己生產的版本,個人不太推薦。要買美樂的話,得買高價一點的美國產版本。但還不如去買美國其他品牌的精釀啤酒。

日本廠商的話,在台灣買到的日廠啤酒產品要慎選,風味比較好的是在日本生產再送過來的,和代工廠生產的口感不同。

麒麟啤酒相信大家很熟悉,但以麒麟Bar霸啤酒而言,這是在中國生產的,風味和該公司主推的麒麟一番搾啤酒有差異,這種是日本生產再進口到台灣的。

朝日啤酒我個人推薦Super Dry這個版本,是日本生產再進口到台灣的,該公司的乾杯啤酒,則是委託青島啤酒深圳廠代工生產的,風味和Super Dry不能比。

三得利的日本高級啤酒(Premium Beer)以三得利PREMIUM MALT’S為主打,好喝是好喝,不過在台灣相對於其他平價啤酒算是比較貴的。

札幌啤酒(Sapporo Breweries)著名的商標是那顆北極星(北斗星),在台灣販售的低價版本啤酒是委託台灣菸酒公司生產的,你可以把它想成掛上日本廠牌名稱的金牌台啤加強版,這樣多花的一點點錢才會有安慰感。該公司從日本進口的啤酒中,有三款比較常見的,一個是北海道生啤酒,另外兩個則是惠比壽啤酒的兩個版本(全麥,綠色版本是用東歐捷克的啤酒花),都是日本生產再進口到台灣的。

私心意見

個人偏好的是日本廠商的啤酒,特別是Sapporo啤酒中的北海道生啤酒。以及朝日啤酒日本進口版,未特價的話,每罐的一般價位都在新台幣4X元左右。

其次是台灣菸酒公司販售的台灣生啤酒、台灣金牌啤酒。金牌的台啤確實比一般的台啤好喝,小罐的每罐官方售價新台幣30元,比較推薦的是0.6公升的玻璃瓶裝金牌台灣啤酒,較新鮮,官方售價是50元。

再來是北台灣麥酒的荔枝與哈密瓜啤酒,以及台灣菸酒公司新推的果汁啤酒,口味有荔枝和葡萄,都很棒。

之後有時間再來談其他的酒。

飲酒過量,有害健康。

 










Collablog Portal enabled