在一個幽靜的空谷中,空無一人。鳥語花香高山流水青松白雲,度我空谷歲月。
星期三, 十月 20, 2010
生活中的改變

一早餵過鴨子後,開始今天的農事,依然鬆土,施肥(基肥)就是把有機肥料和泥土混和,再一次把土塊挑出。兩個早上和一個下午的成績,才有兩壠的菜畦完成,今天要阿輝種仙草。他提出,為何要把仙草另外種過。我其實並沒有好好解釋,仙草已種一年,且收成過兩次,本身已老化,要另外種過才會有好的收成。把原先種仙草的地方再種其他蔬菜是較為理想的,第一年種的時候,土地的條件本來就較差,第二年翻土再種會累積營養,加上蚯蚓的鬆土作用,再種其他品種的植物會讓泥土生態平衡。


中午,整理昨天未完成的前廊,繼續要再把側廊也整理,今天做一個改變是,現在開始要多利用前門了,以往我們為了方便及習慣,幾乎都走後門比較多,現在把前門整理過後,多擺幾張椅子,日後工作後的休息要改到前廊去,這樣前門利用的機會就增多了。


第二件改變的事是,樓梯旁的廁所,我也要把它整理過,把擦地板用的水盆改放這裡,不放廚房,我是覺得這樣較為理想,不然,有時會跟廚房用具混到一起,分開來擺放,然後就此定位。


最近把重心放在家園之後,每天定量的把工作做出來,因為建立一個新的家園是需要時間和心力的,整個心投入之後,自己的心也定下來,記得去年我們去南庄的山芙蓉看他們的庭園很漂亮,我請教了老闆娘是怎麼設計怎麼達到這樣的美麗的效果的,她回答我說,你想怎麼種就怎麼樣,自然會種出你想要的模樣,想想也真對,他的模式,不見得我能夠照單全收,地形地勢,個人喜好不會完全一樣,真的,慢慢地去學習,到處去觀摩,實地地演練,喜歡的植物種下去,一段日子之後,才發現這個地點不適合它們生存,有些則長得很好,一次一次的改變,它們教導我們許多的道理,唯有做中學,對生命的尊重是我學到的很重要的功課。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
紫天使 發表於 1:16 PM | 文章分類: 生活分享

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=11735
沒有引用














Collablog Portal enabled