Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期一, 十月 11, 2010
馬英九的治國週記影音未考慮到非微軟系統用戶,不夠親民

如果馬英九想要親民,治國週記影音採用微軟silverlight技術播放,這完全是本末倒置的方式,不可取。

微軟系統的缺點,除了安全性問題、效率以外,最大的問題就是限定平台,或者是不是每個平台都支援微軟的技術。

以影音播放來看,最多支援的是Adobe的Flash技術,Google的Youtube網站也是用這個來做其影片的線上放送,當然Google也支援HTML5的影音,不過這不是本文重點。

微軟的silverlight,在Windows系統上觀看silverlight技術播放的影片,系統必須要有安裝微軟的silverlight程式,播放flash也是,需要有flash軟體。但問題就在於silverlight的官方版,也就是微軟自己維護的版本,只有在Windows平台上使用,而不像是Flash可以跨平台。(除了蘋果iOS裝置以外,但iOS裝置如iPad、iPhone連到Youtube還是可以看影片,因為有其他機制可以放送)



最近總統府為了有人告訴他們ezgo這個作業系統發行版不能夠看治國週記,他們去調查原因。事實上,ezgo也就是Ubuntu這個Linux發行版加上教育套件來的,台灣很多學校單位都有用,在Linux環境下,要支援微軟的silverlight,就必須安裝Moonlight這個套件,這是Novell開發的,可以支援silverlight。故ezgo是可以看治國週記的。

不過問題又來了,治國週記其實在Android手機、Android平板電腦、iPhone、iPad上面是不能看到影音的,這些裝置平台都不支援silverlight技術,也沒有moonlight可以用,馬英九的總統府網站選擇用微軟技術平台架設就算了,連治國週記影音服務都用微軟的技術,而且還是限定平台的silverlight,這完全就不是親民的表現,更顯示了選擇微軟系統而不顧其他非微軟平台使用者的傲慢。

強烈要求總統府應該把治國週記的影音換成Flash放送,讓更多平台支援,最好是整個轉成HTML5支援的網路影音格式,這樣更好。:P

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 10:06 AM | 文章分類: 數位科技, software, www | 標籤列表:

迴響留言
如果微軟這艘大船撞冰山了
我想台灣也亡國了
由 lingo 發表於 17:57, Jul 7, 2011
60.199.248.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
這不只是不親民,而是有置入性行銷的嫌疑了。不只是總統府,好多政府單位都有此問題!

因此在此呼籲!

大家一起來反應哪些政府單位強迫使用者限定使用特定廠商的軟體?(圖利廠商)或是強迫百姓違法(沒錢買,只好使用盜版?)

由 CQ 發表於 21:43, Jul 8, 2011
140.130.111.* | skycq3 at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
放到YOUTUBE ...不就好了...
那個平台沒有支援的踹講..
真是傻的可以了~~
zuyan 發表於 9:20, Jul 9, 2011
125.230.81.* | zuyan_chang at yahoo dot com dot tw | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=11709
沒有引用










Collablog Portal enabled