在一個幽靜的空谷中,空無一人。鳥語花香高山流水青松白雲,度我空谷歲月。
星期一, 十月 11, 2010
草皮再植

昨天買了一坪的台北草的草皮。花了兩天的時間才把它們全部種在做為車道一邊的植草磚上。

這片植草磚的草皮真是花了我們不少的心思在上面。從最初的撒了兩回的百幕達草草仔,長得不是太好,參差不齊的,且後來發現它的根非常的深,而莖長得很長,跟我們想像的貼地而長成綠絨絨的草皮不同。因此,去年春天我們就聽從花店老闆的建議改種台北草。我們先種半坪,成功率算蠻高的。去年中秋過後又再買了一坪來種,但買到的是有病蟲害的草皮,有白蟻,成功率極低。

今年雨水充足,雜草長得太快,百幕達草也跟著長,植草磚上各式雜草花了我們許多的時間清除,仍然還有雜草和百幕達草沒清完。心想怎麼辦,年年這樣清理真費事,不如種台北草填滿植草磚空隙,以後再清理雜草較容易,不像現在有的植草磚空隙全部是雜草,有的是百幕達草,有的是雜草例如鬼針草等,很難看。

有了之前的經驗,所以花了兩天的時間細細地把植草磚空隙上的雜草清除之後,再把泥土混上有機肥料,用鉗子和小鋤頭一一弄鬆,再把草塊種下去,然後好好照顧,希望能長成一片碧綠的草皮。

這次種草皮的心態和心境不再像以往那麼急著做好,而是一步一步的慢功出細活。即使不是一百分,也不在乎,至少我們已盡心盡力全力以赴了。














Collablog Portal enabled