Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期五, 九月 17, 2010
對中國貿易依存度最高的前三名依序是台灣、南韓與馬來西亞

英國經濟學人雜誌(Economist)做的這張圖,很清楚地說明對中國貿易依存度高的國家或地區是哪些地方。

(Credit:Economist)

 

根據這張表格(資料由IMF國際貨幣基金會、各國資料整理而來,佔GDP的比例基準是以2009年各國的GDP來計算),對中國貿易行為中,出口到中國的貿易依存度最高的地方,由高到低依序是:()中的品項是比較大宗的對中國出口品

台灣 14.3%

南韓 10.4%

馬來西亞 9.9%(石油、原料)

泰國 6.1%(原料)

沙烏地阿拉伯 5.1% (石油)

澳洲 3.4%(鐵礦砂)

日本 2.2%(零組件、機械)

印尼 2.1%

南非 2.0%(原料)

俄羅斯 1.3%

巴西 1.2%

印度 0.8%

歐盟 0.7%

美國 0.5%

奈及利亞 0.5% (石油)

要特別注意的是,這張表格是說各地出口到中國的貿易金額佔該地GDP的百分比重。

如果只看實際出口金額比例的話,比方說巴西就有12.5%的出口比重是輸出到中國。南非則高達10.3%,澳洲更是21.8%,日本則是18.9%。

出口到中國的金額佔據該國出口比重的多寡,和其GDP的關係相對較低。看澳洲和日本就知道了,儘管出口到中國的東西比重很高,但這兩個國家在GDP的表現方面,國內服務業的比重也很高,還有很多資本支出、投資、科技和其他市場產生的GDP,使得他們對中國的貿易依存度沒有那麼高,分別只有3.4%、2.2%而已。

那麼台灣為何是對中國貿易依存度最高的地方呢?

台灣出口零組件到中國,再生產出口到全球其他地方去,這是一個原因。另一個原因是,台灣除了對中國出口很有建樹以外,GDP其他各項組成的要素中,某些部份都乏善可陳,維持過往水準,並沒有再造和顯著的提昇了。










Collablog Portal enabled