在一個幽靜的空谷中,空無一人。鳥語花香高山流水青松白雲,度我空谷歲月。
星期五, 九月 17, 2010
二姊的智慧

最近二姊一個禮拜至少住我家三天左右,是因為姊夫幫我們做挖井的所有工程,所以二姊就跟著來幫姊夫洗衣服等,還會幫我們燒洗澡水哦!往往我們一天要洗二次澡,如果較粗重的工作的話。我們洗澡的水是用木柴燒的,沒燒水就沒熱水洗澡!


二姊也會煮飯,洗碗等等,把姊夫的衣服洗得很乾淨,為什麼這麼提?因為姊夫做的工作是粗工,但穿的長褲是白色的也,很少見,二姊用手洗,居然能洗得這麼乾淨,這是我做不到的。


二姊是一位少有心機的人,她會把她很多事說給我聽,包括小時候的種種情景都記得,說媽媽以前怎麼種菜等等瑣事都記得清清楚楚,跟我把媽媽的話當耳邊風,真的是有太大的不同了,所以她一直是我們七個兄弟姊妹中最聽話的,她也最得媽媽的信任,家事相對的也做得最多,做到怕。當有機會出外工作時,她認勞認怨的總也要把事情做好,這樣才會讓老闆欣賞,就不用再回家去做所有的家事做到怕又沒得吃好住好。


而我是有話不說悶在心裡的悶葫蘆,是一個很難相處的人,二姊在我家的期間,我把握機會擷取她的這個美好的特質,直心就是道場,跟人之間沒有隔閤,姊夫雖然不像二姊那樣,但也會把話說清楚,我也漸漸學會了,加上小兒子的觀察,讓我有機會把心裡的話說出來,而不傷害別人。也明白了,有些事只能做一個選擇,是不能面面俱到的,要有所取捨。認識清楚了,也就沒有什麼好抱怨的了!

昨天,二姊還告訴我,為人媳婦的,面對公婆要有說有笑,不能苦著一張臉她完全說中了我的要害,這是我此生重要的課題,自己有很多的應該,當沒有照我的方式時,就會看到我那張難看的苦瓜臉,滿不滿意又看我當時的狀況而定。所以一天當中要出現笑臉的機會真的不多。做很多事都去想別人會怎麼想,別人會不會給我讚美,所以我活得很辛苦,別人更辛苦。這兩天放慢心的腳步。沒有把事做好,有什麼關係?什麼叫成功?沒有成功的定義也就沒有失敗的囉!

難得有人告訴你!二姊願意把做人的基本道理說給這半百的妹妹聽,可見她多麼愛我,對於我這個不受教的人來說,聽了又能做到,不正代表,只要開始,沒有什麼太慢的事情。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
紫天使 發表於 10:34 PM

迴響留言
如果去想別人會不會讚美您,那心裡已經有所求了,有時候無所求的境界更高,反而會「自然地」贏得讚美。但這麼說又變成是以功利主義來引導您去這麼做。

我自己比較喜歡講「責任」這兩個字,因為成長過程中看過一些長輩是「義無反顧」地扛起許多責任,所以會覺得扛責任是應該的,是一種榮譽或是自然,不想成是痛苦或是該避開的東西。這和之前您說過的身為老「中」而有的只想得不想做的「狡猾」是可以兩相對照的。

所以我以前會不習慣您一些想法或作為,心裡難免抱怨過。但自從上次至苗栗拿藥時聽您說了美國行對您的影響及其引發的自省,我除了感到驚訝、欣慰,又看您最近出現不少改變,讓我感受到「即知即行」的魄力,心裡替您高興也很欽佩這種動力。

只要做,就會有人看見。
由 小西瓜 發表於 2:41, Sep 18, 2010
114.32.142.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
是啊,身為老中的我,責任這兩字是我的選擇,從小就已經練就了的,如今要修補,很是辛苦。

當然有些事照做,但其中內涵不同,心境轉折,是我要去觀照察覺的。正在做啊!

如果可以重來,還是選擇老中吧!只是會選擇面對責任。
由 59.126.95.* 發表於 9:10, Sep 18, 2010
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=11656
沒有引用














Collablog Portal enabled