在一個幽靜的空谷中,空無一人。鳥語花香高山流水青松白雲,度我空谷歲月。
星期四, 九月 16, 2010
生命的主權在誰手上?

負起生命責任,這句話,不是很清楚它的意義。

最近想起,我生命中的某人的某種行為模式,一直讓我很不舒服,總想不起是什麼原因,它帶給我的是什麼意義?

源起是:今天突然想到,這某人在我們家,洗碗的時候問說,洗完碗就要開烘碗機嗎?得到的回答是,是的。從此每次洗碗都開,但我心裡想,蠻奇怪,連洗一個碗都開?待會兒就要用正餐了,不是等吃過飯洗全部碗的時候再開呢?這好像很容易判斷吧! 

再想起N年前,孩子剛出生時,也曾經發生過,請您告訴我要怎麼帶小孩,得到的答案是:我不會也!(意思是,不要問我。)經歷了好幾個孩子的人會完全不知道怎麼帶?OK,我也知道很多事是要靠自己去摸索的,只是孩子生病時,責怪我沒有帶好孩子!我心裡想,如果你告訴我怎麼怎麼處理這個情況,那種情況的,而我沒有照做,發生孩子生病的情況再怪我,我也會摸著鼻子,認錯了事。但,不是如此呀!因此我的心裡始終不能釋懷這樣的情境。

現在明白,那是他的生命模式,主權放在別人身上,生命不是由自己主導。那我自己呢?這是我今天要去思考的。

那我就想,如果我到別人家去,我怎麼做?我會照自己的意思去做?還是尊重別人的方法?難道不能有自己的想法嗎?我想,是可以有自己的想法的,但要明確宛轉的表達,也許它山之石可以攻錯呢!那我呢?有沒有雅量去接受別人的方法?好像,我真的蠻堅持自己是最好的方法的呢!哈哈!

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
紫天使 發表於 11:26 AM | 文章分類: 心得

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=11650
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):













Collablog Portal enabled