Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期天, 九月 12, 2010
JTB的時刻表

這幾年往來日本時如果有做短期鐵道旅行,個人依賴的工具書一向是日本JTB出版的時刻表

它上面有全日本的JR新幹線、地方鐵道全路線時刻表,以及區域巴士時刻表,還有運費表等等資料,對於自助旅行、商務旅行來說,規劃行程很是好用,但沒有網站上檢索來得方便,比較像是上一個世紀的行程規劃方法,但個人覺得這樣比較全面些,用網頁檢索就片面了。

適當的方法是,先看整本時刻表的大方向,把主要時間、行程規劃出來,再透過電腦搭配網站將行程、轉乘站資訊整理出來。

不過因為我比較隨性些,很多時候都是在車上用筆修修改改,重新擬定方向,這時又得依賴這本時刻表了。

JTB這本全日本鐵路時刻表的書,每個月20日發行次月號,分成大本的一般版(字體較大),小本的攜帶版。前者售價一千日圓出頭,我只有買過一次,覺得攜帶太重,但可以當案頭書、睡前把玩。

小本的攜帶版是日本鐵道自助旅行的經典,每本五百日圓,建議是到了日本當地後,在車站的商店內就可以購買為宜。

由於時刻表上面還有當月的特別列車資訊、重要改點資訊,如果每年去一次,不能用上一年度的時刻表,建議是要買最新的才好,以免錯失自己設定理想旅程的正確列車班次。

 










Collablog Portal enabled