Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期二, 八月 31, 2010
當前中國社會需要的隱喻

每年11月的最後一個週日是美國的感恩節(thanksgiving),美國人吃火雞感恩餐,有網友說,中國人吃蛋炒飯。

這是怎麼來的典故呢?

白板報刊出的一篇文章「隱喻」裡頭提到,「中國據說正處於盛世,古代有文景之治、貞觀之治,現在是什麼之治啊?有人答:陽澄之治。」

事實上,中國有某個媒體稱當前是中國盛世之時,而隱喻一文的作者則藉此用多重譬喻的方式來諷刺。陽澄意味著大閘蟹,繼續研究下去,就和某個敏感關鍵詞有關了。

作者又言道:「在軍委副主席人選確定的新聞下面有大量跟貼,「祝永遠健康!」這也是個隱喻,沒有文革記憶的人肯定看不懂。」

當年文革時期,身為中國第二號人物的林彪是副主席,毛澤東是主席,祝福林彪副主席身體永遠健康是自然(因為大家祝福毛主席萬壽無疆: P),可惜之後他不見容於毛,出逃搭飛機時,墜機身亡,如果沒死,或者是沒有被鬥爭走掉,中國的風貌可能又會有點不一樣。

國共和戰中,打垮國民黨軍隊多次,戰功彪炳的林彪。

剛好朝鮮半島局勢緊張,南北韓交鋒之際,網路上有個野史的說法,當年韓戰,中國「抗美援朝」,戰時,朝鮮領導金日成送了中國軍隊雞蛋,剛好領導之一的彭德懷吃過飯了,沒吃。毛澤東的兒子毛岸英拿來吃,做了份蛋炒飯。不過運氣不好,炊煙暴露了他們的方位,引來了聯合國多國部隊的轟炸機(美機),毛岸英被炸死。

網友有人說:「如果沒有蛋炒飯,就不會引來轟炸,太子就健在,然後我們就像朝鮮一樣,大胖二胖三胖。(金日成、金正日、金正恩) 理智地來看有些可笑,但整個隱喻極為如此,而且,有理。」

是為感恩。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:14 PM | 文章分類: 歷史探討

迴響留言
卡爾為諾寫寓言故事
因為有些話不能說
但說得欲望還在
隱喻的流行一直都是環境壓力下的產物
由 Lingo 發表於 13:43, Nov 26, 2010
218.167.127.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
那個傳言是從某人(王天成?)的自傳當中摘錄出來的,不過,網路上說的跟自傳中講的不一樣。

自傳有兩段:彭德懷有收到雞蛋;毛岸英在司令部,轟炸前往廚房走過去,然後被炸死。

網路把這兩段融在一起。

「往廚房走過去」不等於「在廚房煮雞蛋」.............囧
由 expo 發表於 17:39, Dec 2, 2010
192.168.10.* | a at a dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=11619
沒有引用










Collablog Portal enabled