Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期三, 八月 18, 2010
不當直昇機父母有助於親子關係

天下做了一份「直昇機父母」(helicopter parents)的專題報導,洋洋灑灑,不過部份內容有些誇大了,台灣的直昇機父母應該沒有6百萬人那麼多。

該篇報導中我覺得只有一段最為受用:「美國孩童發展研究中心指出,直升機父母經常會因孩子的成功或失敗,而有過度的憂傷、哭泣,有較多負面的想法、較少的愉悅與生活滿意度。」

我想,不當直升機父母的話,應該是有助於親子關係的。

由於每個孩子的心性都不太一樣,關照子女的程度究竟到如何,每個家庭也不一樣,但至少從這些例子中,應該絕大多數人會同意,非過度關心才會讓大家比較開心,可是難就在這個「過度」的定義。

另一個想法是,如果覺得自己都帶得很累,很不開心,那就是方法用錯了,應該找其他方法才是,建議可以求助專家(又有運氣的問題),或者是自己研究(需要時間)。

引以為鑒~

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:24 PM | 文章分類: 教育學習

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=11595
沒有引用










Collablog Portal enabled