>
做自己生活的導演……
星期六, 八月 14, 2010
一座记录中国近现代史的城市(三)

    8月9日。在上海最后的早晨。这座城市还是有点热。但是同学和朋友们都说,我这一趟上海之行,去得正是时候,因为我到达上海的那几天不是最热的几天。

    不是最热的几天仅限于天气。这座城市倒是旅游最热的时候。全拜世博会所赐。

    这也让我此次上海之行的经费增加了不少。

    走在上海的街道上,随处可见以国内一些省份或城市的名称命名的道路。南京路。福建路。福州路。汉口路。重庆北路。成都北路。四川路。新疆路。西藏路……

    这让我想了台北。台北很多道路也是以国内一些省份或城市的名称命名的。只不过,这两座城市选择相同命名方式的理由却是不一致的。

    在上海。国共内战结束前,黄浦江畔曾经是西方各国的租界。英法美等国家,对同一条路有不同的命名,诸强之间很难协调。后来,有人提议,用中国的省份和城市命名,寓意:列强可以控制整个中国。

    这个提议被欧美诸强给采纳了。于是,关于上海城市道路的命名一直延续至今。这些道路的名字,见证了中国近百年来的耻辱。

    在台北。日据时代,所有的道路,日本人用日语命名。1945年,抗日战争取得了胜利。台湾回到了祖国的怀抱。当时,国民政府派出了接管台湾的兵团,同时也重新对台湾的地名进行命名。当时,负责建设台北的人,想到了上海街道的名字,他们就想着用国内省份和城市名字,去命名街道,让游离了50年的台湾同胞能够尽快认识自己的祖国。

    国共内战结束后。蒋介石战败,退守台湾。在台北这座城市里,街道上随处可见中国的省份,老蒋他还想着要东山再起啊。他用一张城市街道组成的中国地图,时刻惦记要反攻大陆。

    末了。还是走回南京路。这座城市的繁华中心。我在离开之前,又去走了一遭。本想买点东西,只是最后又空手而归,在人民广场的地铁站,匆匆忙忙挤上了开往机场的地铁。

站在南京路上,两天来,我一直置身在钢筋水泥之中。这座城市的人们,行色匆匆。看来,我还是习惯了小城市的安逸。那一刻,我突然感觉,这座城里的人是可怜的,因为他们几乎没有时间享受生活的安逸。【放弃晨昏/摄】

这些古朴的欧式建筑,在很多人的眼里,是一种文化,是一种繁华。在我的眼里,却是历史的耻辱。或许是我狭隘了。如今的上海也没有什么不好的,因为,她已经成了一座繁华开放的国际大都市。如果没有那段耻辱史,或许就没有上海的今天。【放弃晨昏/摄】

历史不适合耿耿于怀。或许,我需要用咖啡来麻痹一下自己。在挤上地铁之前,我还是忘不了星巴克的拿铁。【放弃晨昏/摄】

在上海三天。我仅用了一顿早餐。用完这早餐,我选择了离开。【放弃晨昏/摄】

离开时,选择虹桥机场。上海,一座简单到不行的城市,同时也是一座繁华到不行的城市。只是,她没有太多的东西能够让你去阅读。【放弃晨昏/摄】

东航的航班晚点了。在飞机上还没有午餐。第一次在飞机上啃面包。我对东航的服务相当不满意。于是,我也下定决心,从此以后再也不会选择东航的航班。所幸,晚点的时候,在虹桥机场有免费的无线网络,以至于我不会太无聊。【放弃晨昏/摄】

 

9日中午14点,抵达福州长乐国际机场。福州这座城市到底还是有海,只是天气真的好热。【放弃晨昏/摄】

【完】

特别鸣谢:小强、马夫、Benson、大脸、天天、达狼、小王 and 浅井在上海期间对我的关心与招待。很开心在上海能够和你们相聚。当然,也要祝福各位工作顺利、身体健康。同时祝马夫,新欢快乐!最后:Welcome to Fujian!

做自己生活的導演……
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
放棄晨昏发表于12:21 AM | 分类: 足跡, 角度 | 标签: , , , , , ,

评论
看完了你的上海行;空虚的繁华,仅此而已。经历过上海北京这样的国际化大都市,也经历过成都青岛杭州这样的二线城市,我发现,我还是喜欢大自然的感觉,喜欢不那么嘈杂的地方。也许现代人的心情真的会随着所在城市的风格而有所改变,不过我希望我们不要被牵制,以致茫然。

不过无论如何,上海还是一座有魅力的城市,经济中心啊。
hang发表于0:28, Aug 28, 2010
123.121.15.* | 标记垃圾 | 回复这个评论
名字
电子邮件
网站URL




请输入上面图片里的字符

发表评论:
名字
电子邮件
网站URL



请输入上面图片里的字符
引用
本篇文章引用网址: http://yblog.org/api/trackback/?id=11588
没有引用


Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處