Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期天, 八月 8, 2010
全球性父親節的由來

每年的6月的第三個週日,為52個國家的父親節(包括美國、日本和中國),在這一天,大家會特別感謝與祝福每個已經或即將是父親的人。

不過,台灣這個小地方的父親節時間和別人不太一樣,是每年的8月8日,取爸爸的諧音之意。

父親節一開始會有,是1908年7月5日美國西維吉尼亞州先開始的,當時是Fairmont這個地方為了紀念先前在 Monongah的礦難,當時有210位為人父親的礦工在這場礦災中失蹤(包括非父親身份的男性礦工,一共罹難362人,是美國史上最嚴重的礦難),1910年時,美國礦務局為此而成立,1952年推出了聯邦煤礦安全法案,美國百年來的礦難死亡人數已經減少,工作環境也有很大的改進。

回到正題,1908的紀念活動是在教堂舉辦的,不過因為該州並沒有正式註冊這個節日,因此並不能真正算是第一個公開的紀念父親節活動。有些人認為真正的第一個父親節是在1910年6月19日舉辦的,剛好在1909年母親節(5月的第二個星期日)已經剛通過認可後,美國的父親節就這樣一路走下來,在全球也有52個國家選這一天當父親節(6月的第三個星期日)。

我的外公也曾經是個礦工(煤礦),看到這個父親節的來源,不由得會想起他。以後等我們家Aeson長大懂事之後,我要教導他不同父親節的由來,並以這個很具紀念意義的,且形同全球性的父親節,做為我們家每年一起過父親節的時刻,而不是選8月8日(這天對我們來講,只是虛應故事而已,如果Aeson選擇維持美國人的身份,這個節日他就更需要瞭解)。:P










Collablog Portal enabled