>
做自己生活的導演……
星期四, 八月 5, 2010
权当是放了个屁

权当是放了个屁

                               放弃晨昏/文

    没有什么人是不可替代的。对于任何人,你可能只是个屁。一放,臭一阵,就消失了。你消失了。自然有新的屁产生。
    对于过去。你要不断检讨。自己做不到的事情,就不要去批评别人,因为你要明白,你连批评的资格都没有。所以,你永远不要发牢骚:谁放的屁这么臭?除非,你自己放的屁是香的。   

                                         ——是为序

    又是深夜。只有在这样的夜晚,很安静,没有打扰。这时候,最适合静下心去思考一些问题,同时也反省自己,反思一段时间以来的得与失。

    这段时间听了太多关于赞美我的话。每次,听了赞美的话,如果我是头猪,相信猪尾巴会立马翘了起来。其实,一直以来,我都是一个容不得赞美的人。因为,每每一听到称赞的话,我就显得很自傲。换句话说,自信心一下子就膨胀许多,最后就过于自信了,也就自负了。

    所以,我经常会骂自己。或许,很多人会纳闷,甚至很多认识我的朋友会感到疑惑。很多人会问我一个问题:你为什么要骂自己。

    一直以来,我都以笑答之。其实,我骂自己,是想让自己更清楚地认识自己,不能让赞美把自己给淹死。

    于是,久而久之,我发现自己慢慢地对称赞有了免疫力。虽然心里会很爽。但爽过一阵之后,就会把赞美当成一个屁,屁消散了,一切就都没了。每个人不可能头顶会一直拥有一个光圈的。

    人在职场就是这样。会有人赏识你。会有人称赞你。会有人鄙视你。会有人迷惑你。还会有人利用你……

    这时候,你要问清楚,你到底想要的是什么。每做一件事,每做一个决定,你是否会问一下自己,这样是否对得起自己的良心?

    如果,你清楚了。那么就将这所有的一切当成屁。这样,你就不会那么累了。不管是生活还是工作。

    从事新闻工作两年零36天了。每写一条稿子,我都会思考一个问题,我这条稿子是否写得比前一条稿子。在这个社会,在职场竞争中,没有人是不可替代的。即便,你再有能力,你不在了,你的事情总会有人来做。可能,接替你工作的人,做事情的动作没你迅速,但他终究会把事情做完。

    正是如此,我觉得,自己要是没有进步,就随时面临着被淘汰的危险。于是,学习成了生活的必需品。

    每个人都是一个独立体,每个人都是会思考的动物,每个人都可以活得很精彩。只是,你是否学会让别人也能分享到你的精彩呢?我们每天写的每一条稿子,就是要让读者读懂我们的生活。

    我们感动的,我们悲愤的,我们控诉的,我们鄙视的,读者会通过我们的文字感受到的。相信,每个人都清楚,自己写的日志,是最容易让读者产生共鸣的。那么,我们是否也可以用写日志的笔调去写新闻呢?这是个值得思考的问题。

    每次,我看一篇新闻报道,一条深度报道,一集新闻策划。我不会把自己当成是一个普通的看客,我并不是仅仅是为了获取某些对我有用的信息。我会去思考,为什么这种现象会出现,这个社会要怎么才能避免这种类似事情的发生。如果是好的事件,我会在思考,到底是什么东西支撑着主人公,主人公真的有这么好心吗?

    我会去怀疑,我会去质疑任何的一切。这是一典型的职业病。其实,有时候这个世界很简单,也很美丽。只不过,我们把这个世界想象成邪恶的了。这就是为什么,我们的报道除了黄赌毒就是抢杀烧。说到底,这个世界的邪恶是媒体给塑造出来的。

    其实,每看一篇报道,我会去思考很多的问题。脑海中不停地跳出问题,然后自己不停地解答。同时,我会想,如果是我,这样的事情,我会怎么去报道。

    最后,我会承认,我还是幼稚了。因为,我觉得我可能没办法写得像原文那么好。

    相信,这个问题会是很多刚入行的新手所面临的。他们会苦于怎么抓新闻点,怎么用优美的文字描述一件事,怎么让自己的文章也像很多前辈那样,让人有阅读的欲望。

    其实,这一切都很简单。你写完了一篇文字,你先问自己是否读得下去。你写的文字,要想感动你的读者,首先你要感动你自己。

    以前的我,喜欢在聊天中去思考问题,或者说是寻找一种答案。现在的我,却喜欢安静,用耳朵倾听,然后反省自己,换一种方式去思考生活和工作。

    我静坐在那,并不代表,我什么事情没做。我在那聊天,并不代表我在偷懒。只是,每个人都有属于自己的一种思考方式,做事方法。但你一定不能让自己空虚一天。

    两年多了。不知觉中,自己也带了好几个实习生了。每个人,我都会对他们说一句话:你今天只要做一条稿子就够了,一天只要学会一点东西就足够了。最重要的是,你懂得怎么去应用今天学到东西。你可以用一天的时间去消化一个知识点。

    日积月累。循序渐进。人永远不可能一口吃成大胖子。做新闻也是一样,只有你自己悟出了一个道道来,那么你悟出来的东西才是真正属于自己的。

    之前,我曾给英语专业的学生上英语高级写作课。很多学生会一直纠结于中英文思维方式的异同,认为英文的文章一定要一环套一环,而中文的文章不用。他们得出的结论:中西方人的思维方式不一样,所以让他们用英文写作很痛苦。

    后来,我在课堂上跟他们说,其实英文和中文写作一样。中文的议论文写作就很严谨,有论点、论据、论证。英文文章就要求这样,你用写中文的议论文的思维去写英文作文,文章也会一环套一环。

    新闻写作也是一样。严谨,一环套一环。对此,我悟得还不够。但是,我们可以想象,我们要怎么去游说一个人,让他相信我们所说的话是真的,让他相信,我们所介绍的东西没有漏洞,有值得借鉴的地方或值得他们关注,会让他们愿意花时间去听我们讲故事。

    只要我们悟出这个道理,相信一切都会OK的。写新闻,要是每个人都能当成是,跟一个人在面对面的交流,那肯定,这篇报道就很OK了。

    末了。想说几句话。这段时间以来,有不少同事会问我一个问题:要怎么采访。要怎么写稿。其实,这一切对于你们来说,很容易,你们一样可以做到。我觉得,自己做得并不够好,还有很多要努力的。所以,不敢班门弄斧。

    你们现在需要的只是时间和信心。任何事情都不要着急,摆正自己的心态。不断告诉自己,我还是新手,我还有很多要学习,然后鞭策自己不断地学习。不管在任何时候,都把自己当成新人,这不是一个借口,这只是换个角度看问题,然后你才能不断进步。

    然后,你们要相信自己。自信最重要。告诉自己,别人能做到的,自己一样可以做到。你要相信,自己有一天也可以写出一篇很NB的报道。就算是国内影响力比较大纸媒,《南方周末》之类的报纸,也有报道出垃圾产品的时候。

    最后,不要害怕别人会超越你。无须去嫉妒别人一个月有上万的稿分。因为你也可以。如果别人向你请教问题,那么你就全部告诉他吧,如果哪天他超越你了,那么你要反思自己了,因为你变懒了,你有一段时间没学习了。所以别人超越你就很正常了。但是,这个时候,你要是能够把这种超越当成你进步的动力,那么这种超越就有它存在的价值。对于你,这种超越是很有必要的……

    不废话了。罗嗦了一大把。你们就权当是,骆驼在这里放了一个屁。这个屁很快会消散掉的,请不要在意。   

做自己生活的導演……
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
放棄晨昏发表于1:49 AM | 分类: 角度 | 标签:

评论
没有评论

发表评论:
名字
电子邮件
网站URL



请输入上面图片里的字符
引用
本篇文章引用网址: http://yblog.org/api/trackback/?id=11558
没有引用


Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處