Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期二, 七月 27, 2010
為何是新台幣?

新台幣(New Taiwan Dollar)這個詞可能讓很多人困惑已久,為何會用新台幣,而不是台幣就好呢?還有舊台幣嗎?

新台幣的發行日期是1949年6月15日,是為了取代1946年5月21日由台灣銀行發行的舊台幣,這系列舊款台幣才只用了3年。Orz

會更換舊台幣為新台幣的「最主要」原因,是1946年後代管台灣的國民政府亂搞,舊台幣大幅貶值,市場產生惡性通貨膨脹,不得不更換。

當初舊台幣,是國民政府為了把台灣日治時期台灣總督府的台灣銀行券與國民政府自己發行的法定貨幣做連結,先發行台幣(日後被稱為舊台幣),用1比1的匯率讓人們可以拿日本發行的台灣銀行券兌換台幣,舊台幣等於是過渡期間用的貨幣。按照當時國民政府的規劃,台幣用一用之後,最後也是回歸到當時在中國大陸使用的法幣,雖然那時候到了1948年也有蔣經國、王雲五這些庸才搞出來的金圓券在中國大陸發行就是了,結果金圓券只用了10個月。XD

不知道這段歷史的人,可能會把「新台幣」當做是「二次大戰後台灣使用的新貨幣」,但實情並不是如此。

舊台幣用了3年,到了1949年,舊中國的國民政府風雨飄搖,象徵無產階級接班的新中國正要誕生,國共和戰到末期,國民黨已經是江河日下,窮途末路,不但中國市場貨幣大貶值、上海在1948年也爆發金融危機(金圓券大失敗,嚴重貶值,1949年5月7日國民政府宣佈金圓券以5億元折合為在中國大陸新發行的銀圓券1元),加上台灣市場也面臨巨幅的通貨膨脹,舊台幣貶值的程度也非常大,還被金圓券崩盤的匯率拖累。就某種程度來說,舊台幣已經根本沒辦法順利使用了。

因此,在四九年的6月15日,國民政府公告40,000元舊台幣:1元新台幣的匯率,至今已經61年有餘。:P

在國際上,新台幣(TWD)的定位也已經是標準名稱 (ISO 4217),簡稱則是NT$、NTD。

有讀法律的人都知道,在2000年中央銀行發行新台幣辦法出來以前,法律上規定的多少錢罰金、罰鍰,都是用1949年最後中國民國國幣的銀圓券來計算的,而根據1949年12月29日國民政府最後的牌告匯率,是指定1銀元等於新台幣3元。在法律條文中的金額,都要再乘以3,才知道實際的新台幣金額是多少。

還好,2,000年這個辦法出來後,就修法把法律條文中的銀圓都改成新台幣,解決了這個大家都覺得麻煩的問題。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:58 PM | 文章分類: 歷史探討 | 標籤列表:

迴響留言
不過...我們法律中需要修正、更新的要素
實在不僅於名詞部份
許多重要觀念從上到下陳腐不堪
不知道還有沒有機會重新制憲呢
由 Lingo 發表於 12:12, Oct 24, 2010
218.167.131.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=11545
沒有引用










Collablog Portal enabled