Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期六, 七月 10, 2010
捕抓流浪狗還是有必要的

我們家也有養狗,日本柴犬、狐狸貴賓、土狗共3隻,不過是在苗栗大湖小山上。


幫忙看苗栗家的小健(一歲的柴犬)。

不太懂媒體報導每次提到所謂的「愛狗人士」是指哪些人,這些人心裡面覺得狗最重要,流浪狗不能被捕抓、狗肉不能吃(吃最多的是中國大陸和南韓,聽說還滿好吃的).....

舉著尊重生命的大旗子, 要求別人也一定要愛狗,不能夠補抓流浪狗收容,真的是很奇怪的心裡。

第一,假設這些人喜歡狗,那麼就去收養流浪狗,不就可以避免掉牠們被補抓的情況?

其次,媒體報導的「愛狗人士」中,真的在家裡有養狗的人有多少呢?很多人只是喜歡狗,但自己沒有養,不知道養狗的辛苦以及共處的快樂、需要負起的責任。講白就是嘴砲愛狗人士啦。

再來,在都會中養狗相對是困難的,對人、對狗都是。狹小的套房空間、公寓大樓空間,很難讓狗狗有好的活動環境,主人外出工作期間,狗只能在有限的空間活動、解放,或者是等到主人回家才能解放,違反牠們自然的天性。在都會裡面養貓是比較適合的,貓比較沒有依存症的問題,可是和主人每天定期長時間分開的狗幾乎都會有這種症狀。

事實上,豬、牛、雞、羊,也都很可愛啊,我們人類還不是照常吃得津津有味?不吃狗的風氣是近代才有的。

該做的野狗捕抓還是要做

野狗不乏攻擊人、畜造成傷害、死亡的例子,以我們常住的區域來看,流浪狗、野狗的數量不少,而且是成群結隊的。

在2007年我們剛搬來的時候附近真的很多,後來經過捕狗隊的努力,數量減少以外,活動的範圍也改變了,個人認為這是相當好的事情,不然可能以後又會看到野狗在草叢堆中揀出人類白骨的新聞:P (有人醉倒在重劃區的空地草堆中死亡,野狗是人們找到死者的指標,還算不錯啦)

之所以有那麼多流浪狗、野狗,除了人類飼主常棄養外,過往的鬥狗場林立,如今不存在後,野放的狗群也較一般家犬更有鬥性,故實際上會有兩大類不同的野狗群。 觀察野狗群也可以發現社會階層的現象,強欺弱時有耳聞(被惡犬欺負的狗會哀號)。

也因此,一般人更不應該棄養家貓、家犬。同時,流浪動物有適當的收容所是重要的,除了政府的以外,還有私人經營,前者靠國家與地方預算,後者是私人贊助。

個人不認同因為只是單單對狗的意見不同,就得要抵制誰誰誰這樣的論調, 那樣只顯得無知和沒有氣度。更深究地思考,會這樣因為狗的事情要抵制人的,通常都不會有什麼貢獻與成就,因為只關注小事。

事實上,全球還有很多生命需要你的關注,還有很多事情需要人們的重視,如果你的生命中只有狗,試著擴大一些關注的範圍吧,對你的人生會比較好。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:06 PM | 文章分類: 時事評論

迴響留言
不知道格主說的「愛狗人士」是否有指特定的團體或個人??

就我所知,許多愛狗團體或愛狗人士想要爭取的並不是「不要抓流浪狗」而是以「人道」的方式處理流浪狗問題。譬如,抓浪狗的時候,不要把他們當作「不會痛」的「東西」。您如果看過抓狗的惡劣方式,不管是否是愛狗人士,都會覺得很殘忍。如果真的要把流浪狗給安樂死,也要仁慈一點。如果你去參觀過流浪狗被安樂死的方式,您應該會瞭解為什麼這些愛狗人士會這麼生氣。狗雖然是動物,但是也是會看、會聽、有感覺的(您有養狗,您應該可以瞭解)。而收容所將流浪狗消滅的方式,簡直比納粹毒殺猶太人還恐怖。這方面的問題新屋收容所已經開始改善。

許多保護動物的團體訴求的並不是無條件地「愛」狗,像中央大學、中正大學的相關學生團體,訴求之中包含:請同學們不要隨便餵養流浪狗,避免狗狗聚集或發生意外。他們會教導同學們該如何「正確地」和流浪狗相處。所以我覺得格主批評「愛狗人士」的說法並不是很中肯,因為這很顯然是不瞭解各種流浪狗保護協會所推廣的宗旨下才產生的批評。

同樣處理流浪狗問題,很多其他國家,如美國,就不像台灣這樣,他們有完善的處理制度。關於如何對待流浪動物,我想台灣還有很大的進步空間~~^^。
由 Lynn 發表於 23:01, Sep 27, 2010
66.57.64.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
這個指的是非特定人士 也不是全部的愛狗人士 : P

我知道你說的民間團體 他們有他們的困難與經驗

不論是政府、民間,收容的存在是必要的

不過會有那麼多流浪動物

人類棄養的比例還是最高 牠們再衍生更多族群
ivan 發表於 11:40, Sep 28, 2010
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
有過鄰居愛貓,就在樓下大門口放貓罐頭給野貓吃

結果野貓吃了,有時候還吐在大門口,在門口徘徊不去,也讓小朋友新生恐懼,臭味及跳蚤,更是問題很多

我贊成樓主說得,愛貓/狗人士,如果真的愛牠,請把牠帶回家養,不然只是製造別人的困擾

樓上的朋友,牛,豬,羊,雞,鴨,鵝,同樣都有感覺,請問,樓上的朋友吃素嗎?你愛,是你的自由,這個世界,目前畢竟是以人類為主,但要說大愛,你不能只挑你喜歡的(貓狗)愛,不喜歡的(牛豬羊雞鴨鵝)就不管牠的感覺吧?

至於教導別人「正確地」和流浪狗相處,聽起來,正像是嘴炮,自己不做,還要教人!

人類的生存空間,在世界無限的膨脹,是很嚴重的問題,不過對多數人而言,山上的樹被砍掉不重要,不過有人被咬,甚至發現白骨在野狗群中,是更重要的吧?
由 無言 發表於 10:14, Sep 28, 2010
211.21.84.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
1.版主文中提到"假設這些人喜歡狗,那麼就去收養流浪狗,不就可以避免掉牠們被補抓的情況?",這點我覺得講的太草率,就像我覺得獨居老人、孤兒或窮苦人家都很可憐,但我總不能把他們接回家養,那是需要多數人共同的愛心,當然越多人越好。

2."該做的野狗捕抓還是要做"我則贊成~
行為偏差(攻擊性強、有嚴重感染病....等)流浪狗還是必須要被控制。

由 114.46.202.* 發表於 11:12, Oct 1, 2010
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
法務部廉政署肅貪專責機關,真能辦到毋枉毋縱原則依法辦理,不會跟101年12月13日貴署接待人員,所說的:廉政署只辦貪污案,不辦瀆職案,如果真是如此!法務部『我爆料』廉政檢舉專線【根本是工心酸的】

2013年3月25日協會﹝shenju806@yahoo.com.tw﹞接獲貴署信函親愛的網路民眾您好:感謝您的來函,本署係肅貪專責機關,針對您所述案件,如發現有貪瀆不法情事,歡迎提出相關事證(或具體可查證線索),本署會依法處理,並對您的身分予以保密http://tw.myblog.yahoo.com/shenju806/article?mid=869&prev=-1&next=867



1、事實,協會早在101年12月13日至貴署,對台灣士林地方法院地檢署檢察官湯偉詳、王以文、陳昭仁、白忠志及行政院農委會動植防疫檢疫局長許天來及科長彭明興等檢舉瀆職。 http://tw.myblog.yahoo.com/shenju806/article?mid=867&prev=-1&next=863

2、貴單位的接待人員,告訴我:廉政署只辦貪污案,不辦瀆職案,並說檢察官瀆職,可向行政法院提出行政訴訟,並給一張狀書收據,至此毫無消費者。http://tw.myblog.yahoo.com/shenju806/article?mid=871&prev=-1&next=869


3、而法務部『我爆料』廉政檢舉專線:現在檢舉公務人員【貪污瀆職】一通電話就能搞定,而且全程保密,只要正確署名並且查證屬實,經法院判決有罪者,最高還有600萬的獎金喔!檢舉貪污瀆職,請撥:02-23167586(惡習依舊、欺我爆料)-法務部『我爆料』廉政檢舉專線注意:【貪瀆不法不是只辦貪污,而是既辦貪污,也辦瀆職】。http://tw.myblog.yahoo.com/shenju806/article?mid=873&prev=-1&next=871

但今天貴署又至函給協會,說貴署會依法處理,不知貴署是真關心,還是假關心此案,貴署真的會依法處理嗎?【協會也真的非常懷疑?】,會不會也跟上次一樣,告訴我:廉政署只辦貪污案,不辦瀆職案呢?

希盼貴署真能辦到毋枉毋縱原則依法辦理,而不是說一套,做的又是一套,欺騙協會與社會大眾,讓希望變失望而最後感到絕望,也相信貴署並不希望被民眾灌上是【放羊的孩子名號】。
由 關愛動物保護協會沈容華 發表於 19:12, Mar 29, 2013
123.192.238.* | shenju806 at yahoo dot com dot tw | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
那把人類消滅不就好了,哈哈,人類那麼自私..
這些土地又不單單只是人類的
如果沒有人類,這世界一定會更漂亮的
由 112.105.106.* 發表於 20:38, Jul 16, 2013
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
你作不到,而且也不可能消滅所有的人類。
但是要消滅流浪狗,容易多了。
由 iris 發表於 23:57, Jul 17, 2013
114.34.15.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=11518
沒有引用










Collablog Portal enabled