Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期四, 六月 17, 2010
開發原始碼平台與智慧型手機
一個好的手機軟體平台,除了開發者願意幫忙寫軟體外,軟體的下載、發佈都要能讓使用者、開發者滿意,不但如此,開發軟體的難易度,也是這個手機平台能否成功的關鍵之一。

Google的Android、Apple的iOS,這兩種作業系統都是Unix based的改良產物,他們不約而同地都讓作業系統上面掛上一個應用軟體層,專門用來處理Java或其他轉譯的程式語言,兩家的作法雖然有很多不一樣的地方,但功效殊途同歸,這兩個平台的應用軟體很快地被各方開發者研發出來,比其他平台的應用軟體出得更多、更快。iOS平台更使用Object C語言,讓設計師可以在Mac平台上用Object C語言來撰寫iOS平台上的應用軟體,只不過還是需要一些功力才容易寫得好。

以Nokia手機最為支持的Symbian平台手機來看,Symbian這個作業系統的速度快,但是在上面寫軟體比較複雜些,工程師必須寫比較難的程式碼,還得翻很多開發資料文件才行,並不是吃力又討好的工作。如果你要寫Windows Mobile平台上的應用軟體,要用微軟的開發工具,工程師雖然可以把過去在Windows PC平台的經驗帶過來,開發WM平台上的手機軟體也還是需要一些功夫,但這些都不是最麻煩的問題,WM手機根本的缺點就在於Windows作業系統的效率,它在這幾個手機做作業系統中是最慢的,工程師寫的程式碼再好,軟體在這個平台上跑還是輸。

智慧型手機需要好用的軟體庫與作業系統,沒有完善的中央集權式軟體下載與發佈平台,就很難在市場上獲得成功。

儘管有摩托羅拉等手機大廠支持,但過去的Linux平台手機沒有獲得成功,最大的原因還是來自於軟體方面,消費者得不到夠多、夠優質的軟體。原本的Linux平台軟體,要轉移到手機上,需要費的功夫不少。如果是用Java寫,在手機上的執行效率也不佳,會受限於系統規格和VM因素。而Android平台以Linux架構為底,在上面建構了硬體層、應用層,開發者只要按照Google限定的框架中撰寫軟體,在Android平台上的執行效率會有一定的水準,再配合中央集散式的軟體平台Android Market,使用者和開發者在軟體品質、獲得、發佈以及供需上就能夠達到平衡,成長的速度就會加快,產生規模經濟,Android平台就不容易有墜落的情況。

類似的故事,iOS平台是更早產生規模經濟,這除了歸功於蘋果的行銷策略,其應用軟體平台對消費者、開發者帶來的好處是最大功臣。姑且不論蘋果的封閉式設計和規定,但它在智慧型手機、應用軟體平台上的成功,是值得學習的地方。

Google Android平台的手機,在軟硬體方面已經有很大的進步,作業系統2.2與後續的更新很讓人期待,這數年間,智慧型手機的發展,開放原始碼平台的魅力將持續發散。









Collablog Portal enabled