Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期二, 六月 15, 2010
鬼你媽的月,禁你爸的忌
 漢人月亮曆法的7月,傳統上被列為鬼月,諸事不宜,禁忌甚多,某些行業的生意會減少,近年因為社會進步,被影響的程度倒是少了些,其實是大好事。

個人觀點在於,人類社會的經濟活動,不免受到季節性的影響,但也會受到節日的影響,比方說耶誕節、農曆新年等等,普遍是正面的效應,但像是鬼月、農曆7月這種對人類社會造成負面影響的例子,卻是少見。

祭祀亡靈、先祖,無可厚非,一年通常搞個很多次,農曆7月是玩最大的,這倒是還好,但諸事不宜、禁忌甚多這點我是相當反對的,認為應該唾棄之。

我過去曾經提過,凡是不能放諸四海皆準的東西,都要存著懷疑的角度去面對,大多都是不可信且不會發生的。鬼月期間,地球上其他的人們,還是一樣沒有禁忌地過生活哪。

阿飄月的禁忌,正如西方社會的十三號星期五一樣,如果你相信會倒楣、會碰上麻煩事,心裡被影響的情況下,你碰到鳥事的機率可能會是平常的2、3倍會或更多。但如果你的心性光明,不去理睬它,也不相信它的話,發生鳥事的機率根本就和平日差不多的。

鬼月不能去海邊、游泳、水邊,這影響了觀光業與游泳池、溫泉業者。

鬼月不能買車,汽機車業與相關零組件業倒楣。

鬼月不出遊,旅遊業、旅館業、運輸業等被影響。

鬼月不買房子,不搬家,影響很多人呢。

鬼月不剪頭髮,理髮業....

鬼月中受惠最多的產業,應該就是食品業吧。XD

這些禁忌並無必要,也不是真的會有事發生,都是狗屁一堆。

所謂的禁忌,這種東西,就是為了被打破才存在。從以前到現在,鬼月的禁忌常常破到底,我也沒在怕,還希望每年都可以繼續打破禁忌呢。

鬼月中最不搭的就是七夕情人節這個設定,那天情人節情侶就不能出門、不能去旅館、不能去旅遊,不能在很晚的時候用餐,不能做愛了嗎?日子還是照過吧。

如果鬼月禁忌真的有的話,那人們也不應該買手機,因為會有鬼來電。

人們也不應該買筆電、桌機電腦,因為會有鬼住在裡面,三不五時給你當機或露鬼臉。

人們也不應該買電視,因為貞子會從電視機裡面爬出來。

人們也不應該買相機、拍照,因為照片裡面,會有咒怨的伽耶子跑出來。

人們也不應該晚上超過十二點還在上網,因為你會看到鬼圖啦。

馬的,鬼你媽的月,禁你爸的忌。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:22 PM | 文章分類: 社會百態, 宗教產業

迴響留言
鬼月是明朝朱元璋搞的鬼 新聞:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100809/63/2arq4.html
由 Fay 發表於 18:11, Aug 14, 2010
125.226.137.* | afrofay at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
說不定"鬼月是明朝朱元璋搞的鬼"其實是記者搞的鬼
由 chung 發表於 9:27, Aug 24, 2010
220.130.234.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
我也很同意版主說法,
外出本來就是要自己注意自身安全
一切都是自己嚇自己而已
由 jamison 發表於 11:53, Aug 15, 2010
203.73.248.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
說不訂就跟"燒金紙"的由來一樣
因為紙張滯銷想出的銷售方式
沒想到因此成為習俗
由 jacol 發表於 16:11, Sep 9, 2010
111.240.210.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=11473
沒有引用










Collablog Portal enabled