Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期二, 六月 1, 2010
台灣的愚民補完計畫

所謂的愚民政策(Obscurantism),就是不讓社會大眾知道事情真相的大部分全貌,而是只能知其一二,人們活在限定範圍的真實話語、謊言與被限制的事實全貌之中。

台灣媒體是愚民政策的重要環節之一,他們和愚民操縱集團一起提供歌舞昇平的願景、美好的成功故事、過度的拜金主義、搞笑有趣的國際花邊小新聞、娛樂圈和媒體一起創造的各種八卦雞毛蒜皮鳥事、內心和外表不一定美的各種人工美女、不好好當奴隸就是有失人格的洗腦文宣、騙取選票的樣板政令宣導。

愚民政策的精華之處,在於操控公共議題,只讓你看到可以看的,操控者要看的,操控者塑造成你可能想要的內容,藉以讓眾人睡在這張精心編織的大迷網上。

從古至今未有停止

這種愚民政策台灣歷屆政府皆有之,從獨裁莽夫的蔣介石政權、情治系統出身臨終前改革開放的蔣經國體系、農經出身的本土強人李登輝、貧戶出身日後卻拿了太多錢而身陷囹圄的陳水扁、當今聖上騜,這些統治集團有相當多的鷹犬,多年來在從事台灣愚民補完計畫。

愚民對統治階層的最大好處是許多人民(非全部)會變成無知的順民,統治起來更方便容易,政令更容易實行,並維護某些階層的利益。

越是集權的國家,這種政策就推行得越成功,成功到人民也看得到理性、正義的公共議題論述,看得到國內外的重要大事件與值得關注的批評。可是,某些艱深困難或一般民眾不太能理解的事情,就不讓你看便是。:P (泱泱大國?)

台灣的市場無法養活那麼多媒體

當然,台灣的媒體之所以會有今天,除了歷屆政府的政策影響外,市場也是個問題。

台灣市場太小,媒體太多,報導閱聽人想知道的一大堆東西中,一定只能選成本最低的幾個領域來做。國際新聞編譯、深度專題報導,這類的內容部門要花很多錢,還不如找便宜的人來翻,做做開心好玩的新聞就好。素材不夠,可以上Youtube找好玩影片,上PTT找好玩新聞啊。

有大筆廣告費的房地產、汽車、娛樂、時尚領域,就花最多的人力來弄也沒關係,反正花錢的是大爺嘛。

喔,忘了提,還要加上一個政令宣導與選舉固票的錢好賺,各級政府、候選人陣營給錢好辦事,媒體奉之如上賓,妝點一下,拍馬屁或攻擊弱勢又有什麼難處呢?

對於小眾媒體、專業媒體而言,付錢的是大爺無可厚非,但是大眾媒體用一大堆無關緊要的內容來幫人民洗腦,什麼樣的內容都可以依照業務配合創造出來,電子與平面版面充斥著無關緊要的內容,八卦、娛樂和歌舞昇平至上,到頭來只是變成操縱集團手底下的棋子,幫忙營造他們想要的局而已
厭倦了台灣這樣的生態嗎?喝下你的藥水或膠囊,醒來吧。

醒來之後也許你過得不會更好,你還是可以選擇想知道的東西,過自己的人生。不論是國外的資訊平台、國內的討論板、社群網路,在這個資訊過載的年代,只要運氣好,總是有看到美好事物的可能性。 

以上是對於為何台灣媒體總是沒有日本、中國大陸媒體重視國際重要新聞、民生內容、重要公共議題,論述總是偏袒既得利益份子集團者多,又只愛八卦、娛樂和有趣、搞笑之雞毛蒜皮小事,而有感而發。(不過中國大陸市場有其他未解問題,不在此文討論)

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:31 PM | 文章分類: 社會百態, 時事評論

迴響留言
頗有同感
由 LSR 發表於 14:42, Jul 27, 2010
140.125.10.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
深有同感
由 jk 發表於 8:43, Jul 28, 2010
60.250.251.* | jk1124 at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
看看今上,整天炒作政治abc的從政不貪污,就覺得可笑

有哪個正常人會支持貪污?

她家的兩位公主,找個沒人聽過得"藝術家"當老闆,卻在今上上台後,跑來台灣辦活動,領納稅人的錢,跟個白手套沒兩樣

一個趙建銘的老子在民間公司當顧問,就罵個半死,騜家的美國籍大姐,被裁決罰款了,卻無人聞問

可能"丁丁"特色就是無腦,別人幫你思考,順便把你的稅金打包,比較快樂?
由 無言 發表於 10:38, Aug 2, 2010
211.21.84.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
這一點頗有同感。

現在我寧可相信公視,也看些國外新聞網站瞭解國際情勢。
由 小明 發表於 21:27, Nov 13, 2010
61.231.240.* | ychrome2010 at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
多看一些多元化的國內外媒體是好的

同時也要準備屬於自己的過濾器(filter)來檢視這些內容 : P
ivan 發表於 11:55, Nov 17, 2010
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=11444
沒有引用










Collablog Portal enabled