Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期五, 五月 21, 2010
毒奶粉事件使中國的嬰兒奶粉價格過高?

最近和在對岸的友人聊到嬰兒奶粉,意外地發現當地的嬰兒奶粉價格實在不是普通地高。

以我們熟知的美國品牌美強生(Mead Johnson)為例,香港和中國大陸稱之為美赞臣,給嬰兒第一階段的奶粉一罐要價210到245元人民幣不等,換算為新台幣的話,都要上千元了。

但台灣的美強生嬰兒奶粉售價,價位是五成到六成而已,惠氏的S26或其他品牌的嬰兒用奶粉,價位也都沒有中國大陸、香港那麼地貴。

這種配方奶粉並沒有比母乳好,添加的營養成份是比一般奶粉要多沒錯,但兩岸這方面的價格怎麼會差這麼多呢?

中國大陸父母相對較辛苦

是不是因為這種昂貴的價格,使得中國大陸的父母養育子女,比位在台灣的我們更倍感艱辛呢?

事實上,相對高價的嬰兒奶粉,在中國大陸通常是都會上班族的父母才會採購來使用,也是有人會選國產的嬰兒奶粉來用,而不是採購外商品牌的產品。

但中國市場上嬰兒奶粉的最大問題,是先前三鹿毒奶粉事件後,暴露了中國市場上本土奶粉在品管、添加物方面的問題,使得更多中國父母對這些奶粉產品的品質有不良的印象。即便是毒奶粉事件過後已經很久了,許多消費者還是寧願選擇外國品牌的嬰兒配方奶粉,考量的就是其乳源的安全性,以及品管的重要。

這當中除了外商品牌奶粉最吃香外,從香港進來的品牌奶粉也相對較中國本土品牌的產品受「較關注子女健康的父母」歡迎。

社會信心不足造成的悲劇

換言之,這是一種社會集體的不幸,人們想多花一點錢買安心,對一般產品的信任成了疑問。

為人父母者偶爾會穿到可能有毒物質的廉價衣服、偶爾可能吃到是劣等油烹煮的食物,這都不打緊,人只要是過得去就還行,但是為了孩子呢?

娃娃總不能讓她(他)吃到可能對身體健康造成不良影響的奶粉吧?

很多人就是省錢度日,也要給小孩買好一點,或安心一點的奶粉來用。

當然,母奶還是最好的,但哺乳的母親健康也要兼顧,平常也要吃好才行,在忙碌的中國社會裡,投入職場的婦女可能沒辦法好好地哺乳,這個市場的嬰兒奶粉消耗量,自然還是很大,無可避免。

一個國家的社會,要讓人們有信心的話,食衣住行都能安心,我想是最基本的要求,有關部門豈能不重視?

可是能夠真正解決問題的超人又有多少呢?

喝杯茶,又想了半餉。:P

外商與通路商應該很開心吧,在中國市場能夠大賺其錢,畢竟誰不會為自己的子女好,比對自己更著想呢?

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:32 PM | 文章分類: 社會百態

迴響留言
其實台灣可以看作對岸的鏡子....
當然對岸因外匯與保護主義....不針對性質的全面性
從前台灣一段時間養小孩....的算盤
第一個很小心的用惠氏S-26
第二個就慶菜的用國產味全

由 政府真不是好東西 發表於 10:30, Jun 6, 2010
118.167.183.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
在以前香港的奶粉也都沒有那麼貴,大約港幣百多元, 日本製的奶粉比較貴大約港幣三百多四百元, 但現在日本製的奶粉大約港幣百多元就能買到, 相反美國品牌就不斷加價, 原因正是大陸自由行搶購美國品牌所做成的
由 Max 發表於 10:34, Jun 7, 2010
110.4.27.* | max dot taxidriver at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
買味全太超過了啦

之前有比較過,味全便宜的原因!
他的營養成份都比他牌的嬰兒奶粉高一些,不過他牌的營養是用每100G計算,味全是用每1KG計算!

其實嬰兒吃母奶最好,畢竟是演化千萬年產生的!
聽說歐美很少給嬰兒吃奶粉,大部分都喝鮮奶
由 無言 發表於 18:25, Jun 7, 2010
211.21.84.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
所以嘍
你不知道啊
以前味全養出來的胖嘟嘟肥豬豬^^
去問你們家長

由 政府真不是好東西 發表於 1:15, Jun 8, 2010
118.167.176.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
美國給小孩喝鮮奶是一歲以後的事,一歲前還是喝嬰兒配方奶
由 nancy 發表於 12:38, Dec 21, 2010
17.80.153.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=11412
沒有引用










Collablog Portal enabled