>
做自己生活的導演……
星期五, 四月 23, 2010
整形失败 福州小伙在ICU抢救一个多月后不治身亡

同学的嘲笑与冷落 让他决心走进医院
  23岁小伙下巴整形一个多月后不治身亡 

21日晚上,死者家属在ICU医房前等待医院处理结果

    

      前日(4月21日)深夜11时许,在福建医科大学附属第一医院外科大楼外,老林坐在树底下,透着细微的路灯,他的眼神有点呆滞。这时,他儿子的遗体在ICU(重症监护病房)停留了近7个小时后,被转移到太平间。

  让老林怎么也想不到的是,他年仅23岁的儿子林华(化名),在做完一个有关下巴的整形手术之后,就被送进ICU抢救。这场抢救持续了一个多月,但前天下午4时许,老林接到一个无情的宣判,儿子林华因抢救无效停止了心跳。

  下定决心

  23岁,高中毕业两年,福清小伙林华因为自卑,一直很少出门。这一切都是因为他的下巴。

  从小到大,身高1米70的林华都是一个人,很少有人愿意跟他一块儿玩。因为他的下巴两侧有点凹陷,让他的嘴巴显得非常地凸出。

  “上高中时,他的同学都嘲笑他,冷落他。”林华的亲戚说,由于他的外貌,林华一直缺少朋友,长期下来,林华开始显得有点自卑,沉默寡言,甚至有点不自信,也因此,高中毕业后,就一直呆在家里。

  终于,虎年春节过后,林华鼓足了勇气,跟自己父母说出了想法,想去整形,将凹陷的下巴通过整形变得和常人一样。

  “我23岁了,可以独立了,想整形完后出去工作。”林华跟父母商量说,让父母帮忙筹钱,然后他做完手术之后就可以赚钱还。

  老林在听了儿子的话之后,很难过,他当即四处筹钱,并于正月初五陪着儿子前往附一医院检查,并为儿子办了住院手续。

  一场手术

  3月9日,老林护送着儿子林华进入了附一医院的手术室。

  “放轻松,做完这手术,你就会变好看了。”手术前,林华很紧张,他的家人不停地安慰他。老林的亲戚说,一直以来,林华因为脸部下巴有点凹陷,没同学跟他玩,让他很自卑,甚至有点不自信。

  “当时,他还说,没事,我就当做是睡一觉。”老林的堂兄说,林华在进入手术前还这么反过来宽慰家人。

  在经过漫长的等待之后,林华做完了手术,从手术室内出来了。

  “从手术室出来,还没走进电梯,他的双手就一直在抖。”老林回忆说,当时儿子出了手术室走了不到十步路后,身体情况就发生了异常,当儿子被送到病房之后就停止了呼吸。

  老林说,儿子随即被医生送到了ICU里抢救,这一抢救就是一个多月。其间,医生还跟他说,手术很成功。但让他不解的是,既然手术是成功的,儿子为什么会一直昏迷不醒。

  死亡通知

  “抢救了一个多月后,他有恢复过呼吸,但很快又停止了呼吸。”老林说,由于手术后儿子一直住在ICU里,他花光了所有借来的手术费用,但还是没见儿子康复。

  前日下午3时30分许,医生突然找到了守在ICU门口的老林,这让老林脑海中立马冒出一股不祥的预感。

  “医生说,我儿子病情恶化,现在正在抢救。”在ICU门口的接待室里,老林额头不停地冒汗,他希望等到一个好消息。

  但半个小时后,他的愿望被打破了。

  “医生跟我说,我儿子不行了。”老林说话时在颤抖,他清楚记得医生告诉他这一噩耗的时间是下午4时左右。

  这个意外完全出乎老林的意料,因此当医生拿出一张关于尸体解剖同意书时,他拒绝了。而在儿子离世6个多小时后,医务科的有关负责人出面跟老林进行了协商。

  “他让我提交一份报告,内容包括为什么要求理赔等。”老林称,医院的院长等领导一直都没有出现。

  发生变症

  “医政部已经在和家属协商调解了。”昨天下午,附一医院公共关系部主任张子平对记者说,家属已提出了赔偿的金额,但目前双方都还在协商中。

  据张子平介绍,林华的手术是做了全身麻醉,在手术结束后,在送往病房的途中突然发生了变症,但很快就被送进了ICU抢救。“手术是成功的,在送往病房的途中都拔管了。”

  张说,医院也将组织专家委员会对事情进行调查,死亡的具体原因尚不清楚,“要进行尸体解剖后才能确定。”

  张子平称,医院对于这件事也感到很遗憾,但目前双方协商都还没结果,他也建议家属通过相关的法律途径来解决这个事情。他同时表示,如果司法方面认定医院有责任,医院该承担的也都会承担。

P.S.

稿子背后那点事儿

这篇报道最后还是没能见报,被人攻关下了。所以,先鄙视一下搞河蟹的人。 

21日晚上,接到一个朋友的电话说,他为我提供了一条线索。有人在福建医科大学附属第一医院做整形手术,结果被整死了。当时已经在床上的我,立马爬了起来,穿好衣服,并跟领导报了题,随后赶往现场。

现场很是紧张。但我还是找到了小伙子的父亲等人,并在医院的大院里采访。为了避免惊动医院,我们在一棵大树下,轻声地采访。我也尽力去安抚家属。

但我还是要采访医院。我到医院的同时,报社领导就接到了来自医院的电话,要求河蟹稿子。MD,领导一口答应了人家,还说先采访。

到了昨晚,当我完成了所有采访,写完稿子之后。领导跟我所在部门的头头说:你跟XX商量一下,这个稿子暂缓了,让先读给他补分。

意思很明显:说是商量,其实就是下了命令,这报道不发表,不见报,直接补开分数。

在中国大陆就是如此,一涉及到负面新闻,相关单位就开始找媒体求情,或以私人关系,或通过在媒体上刊登广告,或通过新闻单位的主管部门,将负面新闻给压下,让媒体不报道,无法报道。

鄙视这些潜规则。

忙碌了一天一夜的作品,领导一个“不”字就给枪毙了。MD,努力全部白费了。

不甘心报道被河蟹,随即将报道当成即时新闻发到东南快报的官方网站上,让其他网站转载新闻。即便如此,附一医院再通过各种关系找到报社领导,新闻已经被转载到其他网站了。这时候,报道从不从东南快报的官方网站撤下来,已经无所谓了。

但我还是必须把这条稿子发到自己的博客上,最后再度鄙视一下搞河蟹的人。

 

做自己生活的導演……

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處