Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期三, 四月 14, 2010
ProPublica獲普立茲獎,為網路媒體首例

美國的網路媒體ProPublica日前榮獲2010年度的普立茲獎新聞獎(Pulitzer Prize),這是新聞產業最重視的一個獎項,已經不單單是美國的新聞獎,而是被視為全球性的獎項了(得獎者國籍不限,但作品必須刊載在美國的報紙、新聞週刊上)。

已經有93年歷史的普立茲獎,表彰的是新聞媒體的公眾服務、報導、創作,總共有21個獎項,而ProPublica旗下Charles Ornstein與Tracy Weber在洛杉磯時報刊載的文章,入圍普立茲獎最高榮譽的公眾服務獎決選。不過,該網站得獎的是普立茲調查報導獎,其記者Sheri Fink在2009年8月於紐約時報雜誌的文章The Deadly Choices at Memorial獲此殊榮。

讓人欣喜的是,ProPublica是個獨立且非營利性質的媒體,其作品除了刊載在自家網站上,也會刊載在其他合作媒體的刊物、網站上,而且重點在調查報導。

換言之,傳統媒體受限於時間壓力、預算因素而不願意去關注的報導,ProPublica有比較大的彈性去實現,道德與使命感是較強烈的媒體,他們的營運成本以贊助收益為主。由於不以營利為目的,也不需要看廣告主的臉色,專門去做需要的報導,這在關注公共議題、生活議題方面的媒體領域來說,確實是條可行的路。

由於設法迴避掉黨派色彩,這樣的媒體也顯得更中立,而能夠以獨特的觀點來看議題,32名工作人員進行各種調查報導,關注重要公共議題,並尋求不同領域的記者、部落客引用並追蹤報導他們刊載的議題。

主事者總編輯Paul Steiger曾經是華爾街日報的編輯,編輯主任Stephen Engelberg曾經是The Oregonian的編輯,更早之前在紐約時報工作過18個年頭,相當地有經驗。他們和一批同樣具備許多經驗的媒體工作者一起運作這個媒體,相當令人佩服,也希望台灣能有這樣成功的獨立性公共議題媒體(規模自然不可能那麼大)。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:50 PM | 文章分類: 時事評論

迴響留言
支持,强烈的支持..........






由 183.182.22.* 發表於 14:38, Apr 28, 2010
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
嗨,真田幸村

我在總編手記連結了你這篇文章,跟你說一聲:
http://www.taiwangoodlife.org/blog/aboutfish/20100503/1882
關魚 發表於 18:04, 五月 4, 2010
114.45.168.* | aboutfish at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
謝謝關魚

希望以後還有時間寫更多東西,最近實在是太忙了。==
ivan 發表於 22:02, 五月 5, 2010
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=11322
沒有引用










Collablog Portal enabled