小羊咩咩~快準備吃的~
星期一, 四月 12, 2010
小兒治病記

兒子是個很愛笑的人

最近因為感冒笑容減少了,偶而還會大喊大叫來抗議身體上的不適

回想起來這應該是他第一次感冒

一開始我採取有點鬆懈的態度,吸鼻涕吸得並不勤,某些藥也是有症狀才給,而不是每四小時就一定給一次,原因是兒子身體一向很好,我以為不出兩三天就會自己好了,再加上自己其實也是感冒,心理與身體都有點倦怠,此外就是覺得藥還是少吃點比較好,如果小孩自己的身體能夠自癒,那就讓他發揮,不必太過依賴藥物。

期間到福容大飯店吃飯,取車時發現附近新開了一家德泰聯合診所,主要是耳鼻喉科跟內科兩類,先生問我要不要看(到啄木鳥診所時只有兒子看了醫生自己沒看),我搖了搖頭,但心裡已經留下印象,因為我一直認為耳鼻喉科比較專業,所以這間診所自然被我列入以後可能會來光顧的對象

一週下來,看看兒子並沒復原多少,儘管沒像當初高燒到38度以上,感覺也是動不動額頭就熱熱的,眼角有些下垂,看父母的時候不常笑了

期間兒子有一種表現是會大喊大叫,而且喊的時候表情不是很開心,作媽的雖然直覺有問題,但因為正值小孩長牙,下牙齦已經破了,有點搞不清楚他的喊叫究竟是因為長牙不舒服,還是感冒不適,或是正在牙牙學語想測試自己的音量跟發音?

直到啄木鳥的藥用完了,再加上這幾天的不正常表現,我決定帶他去看耳鼻喉科。這裡考量的有幾點,首先,孩子還不會說話,如果他真的身體哪裡出問題了我們不會知道。第二,啄木鳥的藥顯然效果不夠好,起碼在兒子身上是如此,不然不會過了一週還沒好轉,因為我後來都很認真地投藥。第三,我也擔心小孩鼻塞太久會變成鼻竇炎或中耳炎等更嚴重的問題,我知道有些小孩感冒時拖太久,鼻子嚴重發炎治好後卻變成過敏性的鼻子,先生就是有點這樣,所以我不希望小孩也這樣,因為不僅帶來生活上的不便(跟一輩子),鼻子也會因為常常擤皮涕而變醜。

切入重點,德泰的醫生先用特殊的器材照耳朵,確定中耳沒有發炎,再看看鼻子、喉嚨,鼻子用專業器材把鼻涕吸乾淨(吸的過程一直哭,我怕吸力太強問醫生,他說不會受傷),喉嚨醫生看了就說腫得蠻嚴重的,於是我就知道兒子大喊大叫的原因了。

由於鼻竇炎臨床上不易診斷,醫生說他鼻涕蠻濃的,再加上已經一週了,就直接開鼻竇炎的藥,另外當然就是喉嚨痛,發燒時要用的藥、肛門塞劑等等。當我們到隔壁藥局領藥時,藥師幫我們把所有藥磨合成單包藥粉,另外搭一罐糖水(可用可不用),有趣的是,他說這個藥比較好,不能見光,連日光燈都不行,還指了指身後的向日葵圖案說不然就會變成這種顏色(從淺黃變深黃)。他看先生一臉狐疑,就知道他沒碰過這種藥,於是直接到裡面拿了一個空藥罐,讓我們把藥包放入藥罐後冰入冰箱,等於用雙重防護來防止藥物變質。

回家後馬上給小孩投藥,五小時後再投一次,小孩的心情明顯變好,回復成先前愛笑的本性,這時父母心目中的大石才落了地。

有了這次經驗,以後應該會多多利用德泰這間診所。當然啄木鳥的醫生護士都很親切,專業度也不錯。可是我覺得啄木鳥的藥分成三罐,餵起來比較麻煩,再加上都是藥水,感覺上藥效較弱。德泰幫我把藥磨成一包,再搭配糖水以防小孩拒食的方法我比較喜歡。另外就是醫生與藥師說話明快、處理得有條理且廢話不多,比較符合我的個性,我喜歡直接聽到重點。還有就是他可以幫小孩吸鼻涕XD

相對地啄木鳥的醫生屬於較會寒暄的禮貌型,但有時就是不夠直接,例如診所沒有尿袋了也不好意思直接跟我說,後來護士要我回家從小孩的尿布擠尿時我有點傻眼,怎麼可能擠得出來,就算能我也不會為了收集尿液而讓小孩忍耐到整張尿布都濕答答的才換,因為我從小孩一出生開始就採取勤換尿布的姿態,老實說尿布用得還蠻奢侈的,為的就是不想讓小孩得到尿布疹,所以怎麼可能會願意這麼做呢。看到這大家應該都知道我會去哪裡讓小孩驗尿了吧,當然就是長庚。啄木鳥的護士還跟我說不然可以去跟藥局買尿袋,他們自己的藥局沒賣,德泰的也沒賣,打從一開始這就是個不實用的建議,雖然知道我還是"蒙問"。

像這種情形我就會希望醫生直接跟我說,讓我去別的地方驗,也許他是好意想親自幫我看報告,也許是想多做生意,不論是那一種,我都希望診所能有「不必在我」的態度,如果診所有尿袋就用,如果沒有,去長庚的小兒泌尿科也行啊,我會希望醫生這麼跟我建議。而事實上跟醫生幾次討論下來沒有結果,我也正打算找更專業的泌尿科看,這跟小孩鼻塞沒治好要改看耳鼻喉科是一樣的道理。

結論就是,小兒科只是個門檻,身體的各個部位,要深入解決或是找到答案,還是要看專科才行,這點小孩跟大人是一樣的,千萬不要什麼問題都只看小兒科。例如,如果沒有小兒泌尿科可選,那謹慎一點就是給小兒科看了以後再看泌尿科,一般感冒如果看小兒科沒好,那就去看耳鼻喉科,看小兒科只是想確認小孩有沒有不正常的徵狀罷了,等他夠大了就可以直接看耳鼻喉科。

 

 

 

Collablog Portal enabled