>
做自己生活的導演……
星期四, 四月 8, 2010
我们都想拥有一个悠闲的假期

我们都想拥有一个悠闲的假期

这个清明节回家扫墓,本想应该很悠闲,没想到却更忙了。悠闲下来,就讲讲清明当天的经历吧。这一天的经历告诉我,我们身边的每一个人都可以为我们提供新闻线索。

当天上午10点30分左右,我在陵园里扫墓。突然,接到一个哥们(a police)的电话,他跟我说:“附一医院发生劫持人质事件,杨所刚到现场。”

给我打电话的这个哥们接到线索后,也正往现场赶。跟我说了一两句话之后,他便把电话挂了。看样子,很紧急!

郁闷啊,我在泉州,怎么办?

当时,我立马把线索转给俺的头头,德哥。我心里估计,我是所有记者中第一个接到这条线索。但不管是不是第一个接到线索,同事郭月半是第一个到达现场的记者。

后来人质解救成功,嫌疑人被当场逮捕了。这位哥们又给我电话,责怪我没去现场,他说:“本想给你一个独家的。”

但电话中,我让这位哥们给我留一些独家的消息,不要告诉其他媒体。(这个内幕就不再具体讲了,不方便泄露太多了,毕竟要保护自己的线人。每个记者都拥有自己的线人。)

中国大陆媒体的竞争还是十分激烈的,媒体之间为了独家,明争暗斗,甚至互相派出卧底等。

跑了福州台江的公安部门将近一年,结交了不少兄弟姐妹,他们经常给我提供独家消息或线索。在这一行中,每个人都会有广泛地结交朋友,任何内向的人进入这一行都会变得外向。

每次我去派出所,我都会在他们那边挖出点东西。另外,他们让我帮忙的事情,我也都会一口答应,从不犹豫。虽然有点交换条件的感觉,但这样一来,就跟他们玩得不错了。我口上(名词解释:口上:在新闻媒体,几乎每个记者都会分得几个政府机关或企事业单位的,然后记者要负责从这些部门挖出新闻,而这些部门有什么消息要发布,一般都要通过报社指定的记者,才有见报的机会。记者跑政府部门等,也称为跑口,相应这些部门就是记者的口。)的派出所,几乎所有的通稿都由我来写。

另外,每次只要通讯员通知我有稿子,我都会尽力安排时间跑一趟派出所,而不会等他们给我传稿子。每次过去后,我都会补充采访一些东西,这样就可以把稿子做得更为丰满了。

而通讯员看见,我几乎每次都会跑过去,久而久之,他们就会喜欢给电话,慢慢地,他们经常会养成一有事情就想到我,甚至有时候只会给我电话,或者只跟我讲一些内幕消息。然后,我会有分寸地把握文字。

(扯远了,回到清明当天。)

过了不到3个小时,我扫墓回到家里,跟我一叔叔聊天。就是在聊天中,他跟我报料了,他说他们家附近有人堵路。然后又说,是两名小伙子被一边防所副所长撞死了,但出现顶包,在当地搞得“人神共愤”。

听到这一消息,我立马又给德哥报题。然后,让我叔叔帮我送到堵路的现场。

到现场,我着实吓了一跳。附近几个村的村民都堵在路上,很多村民都是自发地到马路上,去支持与帮忙受害者的家人堵路讨回公道。(当然,我回避对现场的描写,因为对于事件来说,这个现场时次要的,甚至可以不写。二来,现在的群众都会有样学样,为什么会那么多人去赌路,都是因为媒体喜欢报道赌路之类的,因为可以引起有关部门的重视。)

不过还好,我花在采访的时间并没有很长,前后也就40分钟左右,包括家属和警方等,该采的都采了。

当天,由于当地群众堵路,当地公安局局长都跑到现场了。要知道现在惠南工业区已经升格为泉州洛秀台商投资区了,是省政府派出机构,所以当地公安局的领导也过去了。刚好,我采访完家属和附近的群众后,直接逮着公安局局长就采访,虽然他不愿意给我留电话,但是无所谓了,我已经将采访内容全部录音了。

而周围的群众一见我在采访局长,全都包围出来了,所以他说话也很慎重,直接说出了那个副所长的职位和名字,并说在调查。很好,很强大,这些就是我要的。整个采访过程,我都录了音。

受害者的家属,在接受我的采访时,提出了很多质疑。随后,我直接将这些质疑抛给公安局长,让他回应。我想,要是周围没有围了那么多群众,只是平常跟局长一对一的采访,我估计他回答问题的结果或许会不一样,或许他不会有耐心跟我说那么多。

显然围观人群的气场把局长给压住了,他只能好好地回答问题,要不肯定会引起这些不满的村民更大的不满。局长是个聪明人。

而我们在采访的时候,能够更好的借助现场群众的力量,就能让有关部门做出更有力的回应。

虽然,我在采访局长的时候,他并没有告诉我,那位副所长已经招供。不过我猜,他可能真的不知道,副所长已经招供。因为副所长承认自己撞人的时候,这位局长正在现场。

不过,我给受害者家属留下了联系方式。他们是最关心这个事件的人。他们也最想知道事情的真相。所以,他们总会有渠道去了解副所长有没有承认,不管警方有没有告诉他们。

我让他们随时跟我保持联系。同样,他们在得知结果的同时,也肯定会将消息传给邻居。所谓好事不出门,坏事传千里。所以,这种结果一出来就会立马传开。

所以,当天晚上,我到达了福州之后,尽管我稿子已经在大巴车上写好了,但是我接到了一个电话,这个电话对整条稿子至关重要。来电说,副所长已经承认了自己驾车撞人。

但这是来自民间的消息。于是,我立马通过各种渠道拿到当地公安局有关负责人的联系方式,去证实这个消息。我先是给他们公安局政治处打电话求证,得到了肯定答复后,我又联系了当地交警的教导员,直接确认。

在得到双方肯定的答复之后,我还获悉当地警方准备在第二天发布案件详情。这样一来,我可以很放心地将稿子写出来了。

当然,我当时也想到要采边防,以及跟副所长有关系的人,但是后来想想,就作罢了。主要是担心,稿子会被公关。(可以算是题外话了。一旦出现任何负面新闻,特别有关政府部门的,很多人出来公关,希望媒体不要报道,当然有时候宣传部会直接下发通知,这个事情太恶劣了,媒体不许炒作,不准报道。诸如此类的,媒体想报道,但到了最后都被阉割了。搞绿的就是这样了。)

由于当天事情太多了,回来直接投入采访劫持人质的事情,幸亏回家带上了笔记本电脑,我在回福州的路上就把副所长事件的稿子给写好了,即便后面有了新的进展,改动也不会很大。通常大伙外出到100公里之外的地方采访,都会带上笔记本电脑。但我是每次一离开福州都会带上laptop。

干这一行,着实很累。但是没有办法,也是混口饭吃。突然想起,我干这一行还缺少两样东西,相机和录音笔(尽管我的手机有这两项功能),但还是需要买一些更为专业的设备。全面发展。

当天返回福州,连夜赶稿子,又要采访当天劫持人质事件的相关POLICE,当天忙完,下班已经是深夜11点了。

匆匆地走出报社,给老妈打了个电话,她已经休息了。

福州低沉的天空,路灯泛黄,我感觉自己在这座城市中迷失了方向……

做自己生活的導演……
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
放棄晨昏发表于10:59 AM | 分类: 講訴 | 标签: , , , , , ,

评论
”我們都想擁有一個悠閑的假期“,這個誰都想的啊,工作好累,整天,整月,整年的做,就是不得享受啊,悲哀啊................














晚清微信社
愛爾麗
新竹新娘秘書
202.133.246.31发表于16:02, Apr 23, 2010
202.133.246.* | 标记垃圾 | 回复这个评论
名字
电子邮件
网站URL




请输入上面图片里的字符
呵呵。偶尔发发牢骚。在适当的时候,给自己一个假期。
放弃晨昏发表于14:30, Apr 24, 2010
218.5.1.* | 标记垃圾 | 回复这个评论
名字
电子邮件
网站URL




请输入上面图片里的字符

发表评论:
名字
电子邮件
网站URL



请输入上面图片里的字符
引用
本篇文章引用网址: http://yblog.org/api/trackback/?id=11307
没有引用


Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處