Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期六, 四月 3, 2010
未來的掃墓與葬禮

最近是清明掃墓的時節,我們想到未來的世界會怎麼掃墓?又想到怎麼樣舉辦葬禮的實際問題。

掃墓人口減少,專業代工是王道

台灣目前是有少子化的趨勢,下一代的數量是在減少中,在這種情況下,下一代、下下一代的人們如果要掃墓,平均關照數應該會逐年升高。

以我們為例,如果以後長輩、我們都走了,Aeson和他的家庭要負責掃的墓有他的曾祖父母、祖父母、父母(我們),以及年代更久遠的長輩。古早的長輩或其他的近親先不論,光是直系的這幾個人,就至少6個人的墓、靈骨塔位要關照。

專業代工應該會是未來的趨勢,人本集團會提供人才來協助處理這些事情,包套服務辦到好,長約保障權益。

我想,未來的葬禮問題應該會越來越簡化,讓人們處理相關的事情更容易,節省時間。

理想中的未來回歸自然處理流程

我自己的話,打算火葬後,把骨灰的一部分,濃縮、壓縮骨灰中的碳成份,把碳原子整合打造成鑽石來保存,其他部份的骨灰就海葬處理,提供給大海養分。

Aeson和下下一代可能看到我們的小鑽石會猜想,這究竟是身體的哪一段骨灰變成的呢?:P 未來這方面的後段製程費用應該會大幅減少,這絕對是可以預見的。

我是不打算把骨灰放在靈骨塔的,塵歸塵、土歸土,透過大海的循環,又終究回到了自然體系,火葬成骨灰再進入循環,只是加速前段製程的部份。個人不太喜歡傳統的處理方法, 那個前段製程要等太久了,流程又麻煩。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:22 PM | 文章分類: 社會百態

迴響留言
隨著科技進步以及社會結構的改變,
以往的許多習俗以及傳統都應該(也必須)作對應的調整~

我們家是個大家族,每是面臨這類的傳統事件,基本上都還是相當守舊,
以掃墓為例,人生至今約30年,永遠強制要在4/5日掃墓,
即使如年遇上週一,也沒有辦法將掃墓日期提早......

家裡頭的老長輩選擇墨守成規,晚輩又不敢提議更動時,
許多陋習也只能一而再、再而三的繼續下去,唉!
由 Jiayou 發表於 16:25, Apr 4, 2010
220.128.231.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
加油

我覺得有溝通就有機會
完全排斥溝通的系統,遲早也是會凋零的。
ivan 發表於 21:31, Apr 8, 2010
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
傳統的文化在慢慢的失去了,現在連祖宗都懶得拜了吧,................
由 微信社 發表於 17:14, Apr 21, 2010
183.182.1.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=11299
沒有引用










Collablog Portal enabled